0
656
Газета Политика Интернет-версия

23.04.2002 00:00:00

Левые пытаются заблокировать правительственный вариант земельной реформы

Тэги: дума, земельная реформа


В Государственной Думе вчера тоже обсуждали, каким должен быть закон об обороте сельскохозяйственных земель. Для этого были устроены специальные парламентские слушания, на которых смогли выступить как противники, так и сторонники дальнейшего развития рыночных отношений в аграрном секторе. Правительство было представлено на весьма низком уровне, а потому основное время заняли те депутаты, которые скептически относятся к варианту законопроекта, составленному в Министерстве сельского хозяйства и одобренному кабинетом министров.

Напомним, что кроме правительственного проекта на думских столах лежат еще шесть документов, представленные чуть ли не всеми депутатскими объединениями. Однако их ждет одинаковая судьба - они будут нижней палатой в первом чтении отклонены, а в качестве основы для дальнейшей работы будет, без сомнения, выбран вариант Минсельхоза. Глава одного из департаментов этого ведомства Юрий Колпашников, выступивший вчера от имени всей исполнительной власти, сообщил, что данный законопроект имеет "подвижную конструкцию", а потому в него могут быть включены все разумные депутатские предложения. Юрий Колпашников также объяснил, какие претензии к документу есть со стороны регионов, и обещал, что часть из них будет обязательно удовлетворена. Он, в частности, назвал и проблему допуска иностранцев к обороту сельхозземель, и предельно допустимый размер одного участка, и создание гарантий целевого и надлежащего использования земли, и, естественно, наказания в отношении тех, кто станет использовать ее недолжным образом.

Вчерашние парламентские слушания новый председатель аграрного комитета Геннадий Кулик (фракция ОВР) явно специально устроил так, чтобы не допустить конфликта, перерастающего в скандал. Сделать это ему почти удалось, хотя в самом конце слушаний, когда Кулик предложил рекомендовать в качестве основного правительственный образец закона, левые думцы, участвовавшие в слушаниях в большом количестве, потребовали проголосовать за вполне определенное решение. Они настаивали на том, чтобы правительственный законопроект не был поддержан, а когда Геннадий Кулик отказался их слушать и закрыл мероприятие, попытались продолжить последнее в неофициальном порядке. Народ, однако, быстро разбежался, и в зале осталась лишь небольшая группа людей вокруг лидера левой агропромышленной группы Николая Харитонова.

Впрочем, и они скоро разошлись, а глава аграрного комитета в беседе с корреспондентом "НГ" пояснил, что лично у него много претензий к проекту Минсельхоза, но одобрение именно его в первом чтении значительно ускорит работу над данным законом, потому что не надо будет тратить времени на ожидание правительственного заключения к новому законопроекту. Кулик фактически дал понять, что 17 или 24 мая, когда первое чтение и может состояться, очевидно, будет принято фактически только название закона, а его суть ко второму чтению может быть сильно изменена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1140
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1654
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2563
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1852

Другие новости