0
926
Газета Политика Интернет-версия

26.06.2002 00:00:00

Последний аврал наступает

Тэги: дума, заседание, каникулы


Последнее заседание нынешней сессии Госдума намерена провести 28 июня. Несмотря на огромное количество законопроектов, скорейшего принятия которых требует правительство, на вчерашнем Совете нижней палаты депутаты решили после 1 июля работу не продолжать. Поэтому Совет Думы занимался расчисткой законодательных завалов - не слишком важные документы переносились на осень, несмотря на возражения и упреки заинтересованных в них депутатов.

На этой неделе очередность самых приоритетных из списка законопроектов выстроена следующем образом: в среду депутаты принимают в первом чтении пакет законов, связанных с реформой железнодорожного транспорта, и несколько пенсионных законопроектов, а во втором - Гражданский процессуальный кодекс, урезающий возможности прокуратуры участвовать в судопроизводстве по гражданским делам. В четверг депутатские руки должны дойти до пачки проектов, обеспечивающих реформирование российской электроэнергетики. Правда, уже сейчас весьма велика вероятность того, что подробное изучение всех этих бумаг будет перенесено на осень, поскольку внутри центристской коалиции опять нет полного согласия в том, чтобы поддержать рекомендуемые правительством законы. И если фракция "Единство" готова голосовать за них в первом чтении в любое время дня и ночи, то ОВР и "Регионы России" настаивают на дополнительных консультациях с исполнительной властью. А "Народный депутат", в принципе от переговоров не отказывающийся, уверен в том, что принимать законопроекты следует только после того, как над их текстами поработает специальная согласительная комиссия. По словам лидера фракции ОВР Вячеслава Володина, уже к утру четверга станут ясными и результаты консультаций, и судьба энергетических законов.

В тот же день Дума также планирует обсудить поправки к бюджету 2002 года, которые правительство предложило для того, чтобы обеспечить деньгами повышение довольствия военнослужащих, финансирование судебной системы и покупку у ЦБ РФ Внешторгбанка. Здесь согласия между депутатами и кабинетом министров также найдется немного. Зато по закону о самом Центробанке консенсус найден - Дума примет его в согласованном после вето Совета Федерации виде, так и не пойдя на требования сенаторов увеличить численность Национального банковского совета с 12 до 15 человек. По сведениям "НГ", задачу по "обработке" верхней палаты парламента правительство берет на себя.

В пятницу депутаты намерены сделать еще больше: принять во втором чтении законы, связанные с финансированием дорожных фондов и налогообложением малого бизнеса, и в первом чтении - главу Налогового кодекса, касающуюся налоговых особенностей режима СРП, а также проект закона о выборах депутатов Госдумы и поправку в закон о статусе членов Совета Федерации, не позволяющую регионам свободно менять представляющих их сенаторов. В течение этой недели депутатам предстоит в окончательном виде проголосовать за законы об обороте сельхозземель, о банкротстве, борьбе с экстремизмом и об альтернативной гражданской службе. Поэтому Геннадий Селезнев пообещал, что в ближайшие три дня депутаты вряд ли станут расходиться по домам раньше полуночи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
720
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
840
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1023
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
715

Другие новости