0
823
Газета Политика Интернет-версия

17.07.2002 00:00:00

"Либеральная Россия" направляется в суд

Тэги: либеральная россия, минюст, суд, регистрация, партия


Отказав "Либеральной России" в регистрации, Минюст РФ предложил партийному руководству два варианта дальнейших действий: либо собирать съезд и устранять из устава партии отмеченные министерством недостатки, либо жаловаться на Минюст в суд. Вчера сопредседатели "Либеральной России" Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин сообщили прессе: партия выбрала второй вариант. В ближайшие дни либералы направят в Верховный суд России жалобу на неправомерное решение министерства, которая по закону должна быть рассмотрена в течение месяца. Защищать интересы партии в суде будут члены ее политсовета, квалифицированные юристы Борис Золотухин и Виктор Похмелкин, а также адвокат Андрей Рахмилович.

Выбор в пользу судебной процедуры дался партийным лидерам, судя по их объяснениям, достаточно легко. "Мы отлично понимаем, что, поправив устав, внеся в него все те глупости, которые предлагает Минюст, мы ничего себе не гарантируем, - сказал на вчерашней пресс-конференции Сергей Юшенков. - Ведь истинные причины отказа не в уставе. Нам практически открытым текстом говорят: если хотите зарегистрироваться, откажитесь от оппозиционности и уберите из руководства "того самого Березовского". А эти условия мы выполнять не собираемся".

По словам Виктора Похмелкина, уступка казуистическим требованиям Минюста неприемлема для либералов и по причинам морального свойства. "Принимать такие правила игры - значит, поощрять бюрократический произвол. А мы - партия, которая поставила своей целью борьбу с этим произволом", - заявил Похмелкин. Заметим, что и Юшенкова, и Похмелкина трудно заподозрить в том, что они не знают закон о партиях, на основании которого либералам было отказано в регистрации. Ведь в свое время они принимали самое активное участие в его обсуждении в Госдуме, внося в него необходимые поправки и дополнения.

По словам руководителей "Либеральной России", даже их коллеги из конкурирующих партий сегодня не сомневаются в том, что Минюст действовал по заказу и что заказчик располагается в Кремле. Свое сочувствие либералам выражают не только "яблочники" и бывшие однопартийцы из СПС, но и коммунисты. Той же точки зрения придерживаются и зарубежные СМИ, солидарно отмечая политический характер минюстовского отказа в регистрации партии. Все это убеждает лидеров "Либеральной России" в том, что удовлетворить своих недоброжелателей внесением бессмысленных поправок в устав - дело невозможное. Их можно только заставить подчиниться закону и принять партию такой, какая она есть.

В то же время перспективы судебной тяжбы либералы оценивают весьма осторожно. Они не сомневаются, что Кремль будет давить и на Верховный суд, поэтому закладывают в свой календарный план полмесяца на подачу и рассмотрение кассационной жалобы. После этого им останется апеллировать только к Европейскому суду по правам человека, на который либералы, судя по всему, и рассчитывают более всего. По их мнению, то, что происходит вокруг "Либеральной России", для Европейского суда - хороший повод оценить, как в РФ соблюдается право граждан на объединение в общественные ассоциации, как гарантируется здесь равенство всех объединений перед законом.

Если либералам придется пройти все судебные инстанции до конца, свидетельство о регистрации своей партии они получат, видимо, нескоро. Однако партийные лидеры не сомневаются: в парламентских выборах 2003 года "Либеральная Россия" участвовать будет. И постарается, как заверил Виктор Похмелкин, завоевать в будущей Думе не менее 15 процентов депутатских мест.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1249
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2487
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3184
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2422

Другие новости