0
782
Газета Политика Интернет-версия

19.08.2002 00:00:00

Далай-ламу в очередной раз не пустили в Россию

Тэги: далайлама, мид, буддизм, китай, виза


Несколько десятков российских буддистов провели в субботу митинг протеста у здания МИД РФ на Смоленской площади. "Мы обращаемся к президенту и Министерству иностранных дел с просьбой разрешить вопрос с посещением Далай-ламой России", - объяснил журналистам представитель пикетчиков Джампа Тимплей. Поскольку митинг был несанкционированным, милиция задержала около десяти его участников.

В конце прошлой недели внешнеполитическое ведомство нашей страны отказалось выдать въездную визу Далай-ламе, который планировал посетить в первой половине сентября буддистские регионы России. Однако еще месяц назад власти заявляли, что для визита буддийского лидера вроде бы нет никаких препятствий.

Напомним, что в сентябре прошлого года Москва отказала Далай-ламе в транзитной визе для путешествия в Монголию. В результате переговоров стороны пришли к компромиссу: Далай-ламе было разрешено посетить буддистские регионы России, не заезжая при этом в Москву и Санкт-Петербург. В российском МИДе дали понять, что если поездка будет носить сугубо религиозный характер и Москва и Петербург не будут включены в нее, то посещению Далай-ламой России ничто не будет препятствовать. Однако в итоге буддийский лидер визу так и не получил.

Официально объяснения причин отказа в выдаче визы МИД не дал. Дипломатический источник агентства ИТАР-ТАСС утверждает, что отмена предполагаемого ранее визита связана прежде всего с составом заявленной делегации Далай-ламы. "Судя по списку сопровождающих лиц, такая поездка может иметь политическое звучание. Это затрудняет решение визового вопроса. Естественно, в Москве учитывали и позицию Пекина. Для России отношения с Китаем весьма важны", - заявил дипломат.

Напомним, что Далай-лама покинул Тибет после подавления народного восстания в Лхасе в 1959 году. С этого времени постоянно проживает в Индии, где располагается Тибетское правительство в изгнании. Буддийский лидер постоянно обращается в ООН по поводу прекращения китайской оккупации Тибета. Активно участвует в международной политической жизни, выступая за превращение Тибета в зону ахимсы (ненасилия) с последующей демилитаризацией региона.

Тибетский буддизм - далеко не единственная религиозная сила, которую китайские власти относят к категории политически неблагонадежных. Взять хотя бы известное религиозное движение "Фалуньгун", запрещенное в КНР в 1999 году, члены которого подвергаются постоянным репрессиям со стороны властей. Сложные отношения сложились у китайского руководства и с Ватиканом. В 1957 году властям удалось фактически расколоть Католическую Церковь в Китае, создав так называемое Китайское католическое патриотическое сообщество - национальную католическую организацию, не связанную с Ватиканом.

Примечательно, что советская власть в силу натянутых отношений с руководством Китая относилась к Далай-ламе куда более либерально, чем нынешняя российская. Буддийский лидер посещал СССР пять раз, последний раз - в 1991 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
1108
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1693
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
1237
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1447

Другие новости