0
1131
Газета Политика Печатная версия

16.10.2002 00:00:00

Представитель Путина встретился с людьми Масхадова

Тэги: чечня, кризис, масхадов


В минувшее воскресенье в райцентре Надтеречного района Чечни - Знаменском состоялась встреча спецпредставителя президента РФ по обеспечению прав и свобод человека в Чеченской Республике Абдул-Хакима Султыгова с 14 депутатами чеченского парламента, избранного в 1997 году, одновременно с избранием президентом республики Аслана Масхадова. Их беседа продолжалась около трех с половиной часов. Как сообщил "НГ" Абдул-Хаким Султыгов, на встрече с депутатами "масхадовского" парламента обсуждался широкий круг вопросов, от проблем соблюдения прав человека в Чечне до путей политического урегулирования кризиса в республике. Участники встречи договорились о создании совместной группы, работа которой будут носить регулярный характер.

Одним из итогов первой встречи стало согласование позиций по проблеме урегулирования, конечной целью которого должен стать референдум по Конституции республики. Кроме того, начата разработка проекта республиканского договора об общественном согласии. Депутаты "масхадовского" парламента согласились с необходимостью такого документа и выразили готовность выработать свои предложения. Кроме того, они выскажут свое мнение при вынесении на всенародное обсуждение проекта Конституции Чечни.

По сведениям "НГ", после завершения встречи Султыгова с чеченскими депутатами последние, уезжая из Надтеречного района, были задержаны местной милицией. После вмешательства спецпредставителя президента РФ и проверки документов это недоразумение было улажено и депутатов отпустили.

Таким образом, в процессе политического урегулирования чеченского кризиса лишний раз подтверждена необходимость учета позиции, как принято выражаться, "той", воюющей стороны. Как бы то ни было, депутаты парламента образца 1997 года признаются масхадовской стороной "избранными" и "легитимными". Главной задачей, которая теперь стоит перед участниками конфликта, остается прекращение боевых действий до проведения каких бы то ни было демократических процедур. Кстати, вовлечение депутатов "масхадовского" парламента в политические процессы было зафиксировано и присутствовавшими в Знаменском наблюдателями от Совета Европы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Уже не надо объяснять, что Холокост был, но нужно по-прежнему объяснять, почему о Холокосте нельзя забывать

Уже не надо объяснять, что Холокост был, но нужно по-прежнему объяснять, почему о Холокосте нельзя забывать

0
1003
К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1347
Сибирский газ пригодился на Дальнем Востоке

Сибирский газ пригодился на Дальнем Востоке

Глеб Тукалин

Ковыктинское месторождение приносит больше пользы Приамурью, чем Иркутской области

0
1336
Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2266

Другие новости