0
713
Газета Политика Интернет-версия

22.10.2002 00:00:00

Путин и Шредер сверят часы в аэропорту

Тэги: германия, путин, шредер, встреча


Как стало известно из кремлевских источников, российский президент Владимир Путин сделает 24 октября двухчасовую остановку в Берлине по пути в Мексику на саммит АТЭС. Его встреча с федеральным канцлером ФРГ Герхардом Шредером пройдет в аэропорту. В последний раз Путин и Шредер виделись в Кананаскисе (Канада) на саммите "восьмерки" в июне этого года. Затем в их личных контактах наступил перерыв, вызванный избирательной кампанией в ФРГ.

Предстоящая встреча означает возобновление активных контактов. Лидеры двух государств обсудят калининградскую проблему, ситуацию вокруг Ирака, отношения Россия-НАТО, а также согласуют график переговоров на 2003 год. Как известно, в Мексике у Путина предстоит встреча с американским президентом Джорджем Бушем. Не исключено, что эта тема будет затронута в беседе со Шредером, тем более что отношения между США и Германией, подпорченные избирательной кампанией, все еще не вошли в нормальную колею.

Один из ведущих германистов, главный научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев считает, что в позиции Германии по калининградской проблеме в отличие от Франции до сих пор не чувствуется подвижек в сторону компромисса с Россией. "Канцлер должен соответствующим образом воздействовать на свой МИД, который играет тормозящую роль в решении вопроса, прямо затрагивающего жизненные интересы России", - заявил Максимычев.

Что касается развития экономических отношений, то, по мнению этого эксперта, их перспективы стали более благоприятными после назначения бывшего премьер-министра Бранденбурга Манфреда Штольпе федеральным министром "по делам востока". Перед ним поставлена задача обеспечить подъем экономики Восточной Германии. Однако прошедшие годы показали, что добиться этого без восстановления экономической кооперации с Россией не удается. "Таким образом, в правительстве ФРГ появился наконец человек, который будет напрямую заниматься проблематикой отношений между ФРГ и Россией. Такое положение не может не обнадеживать", - считает Максимычев.

Во внешнеполитической части коалиционного договора, подписанном германскими социал-демократами и "зелеными", нашлось место и для России. Как говорится в документе, "в Европейском союзе, в Атлантическом союзе и в "группе восьми" мы стремимся к построению прочного и долгосрочного партнерства с Россией в области безопасности. Одновременно мы хотим поддерживать сотрудничество по политической, экономической и общественной линиям в интересах содействия демократическим, правовым и социальным реформам".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1016
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1033
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1098
США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
1752

Другие новости