0
666
Газета Политика Печатная версия

24.04.2003 00:00:00

Первый партийный скандал в Совете Федерации

Тэги: татарстан, шаймиев, сф, скандал, сенатор


татарстан, шаймиев, сф, скандал, сенатор

Главным скандалом вчерашнего заседания Совета Федерации должно было стать отклонение законопроектов по реформе жилищно-коммунального комплекса - накануне профильные комитеты раскритиковали их в пух и прах. Однако скандал случился по другому поводу: сенаторы неожиданно отказались прекращать полномочия сенатора от Республики Татарстан Рафгата Алтынбаева. Тем самым люди, входящие в высший законодательный орган власти, умышленно нарушили Закон "О порядке формирования Совета Федерации". Ведь согласно ему верхняя палата парламента обязана безоговорочно выполнить волю исполнительной или представительной властей региона, пожелавших отозвать или назначить того или иного сенатора.

Отказав татарскому президенту Минтимеру Шаймиеву в его законном праве, члены СФ мотивировали свой демарш "политической подоплекой" происходящего. По мнению Людмилы Нарусовой, причиной отзыва Алтынбаева стала его партийная принадлежность (сенатор является одним из руководителей "Партии жизни" Сергея Миронова). Нарусова назвала "неправильным" положение членов СФ, которые целиком "зависят от капризов губернаторов". В том же духе выступил и Владимир Соломонов, который заявил: если Совет Федерации утвердит отзыв Рафгата Алтынбаева, то "пострадает репутация всей верхней палаты". А сам "герой дня", поднявшись на трибуну, поведал, что Минтимер Шаймиев (член высшего совета "Единой России), объясняя свое решение об отзыве, отметил, что он и Алтынбаев не могут плыть в разных "политических лодках".

Слабые попытки Сергея Миронова вразумить сенаторов успехом не увенчались, и спикеру СФ ничего не оставалось, как сказать, что он "сожалеет о таком решении коллег". Так или иначе, создав "Партию жизни" фактически на основе верхней палаты парламента, Миронову не удалось удержать сенаторов от выяснения политических отношений в зале заседаний.

Зато обсуждение реформы ЖКХ прошло менее эмоционально. Хотя претензий к законопроектам сенаторы предъявили немало. В частности, критике подверглись норма о выселении граждан в судебном порядке, отсутствие мер ответственности предприятий ЖКХ за качество услуг. Тем не менее парламентарии поддержали законы 116 голосами "за".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
680
Верховный суд проверил карманы заключенных

Верховный суд проверил карманы заключенных

Екатерина Трифонова

Компенсацию расходов на защитника теперь не только урезают, но и отнимают

0
513
Центральной будет только одна комиссия

Центральной будет только одна комиссия

Дарья Гармоненко

Региональным избиркомам указали верную дорогу к переименованию

0
535
Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

0
281

Другие новости