0
616
Газета Политика Печатная версия

20.02.2004 00:00:00

Кандидаты отлучили Рыбкина от телемоста

Тэги: рыбкин, дебаты, цик, пономарева, кулясова


Центризбирком отказал кандидату в президенты Ивану Рыбкину в участии в теледебатах посредством бесплатного телемоста. Об этом сообщила вчера член ЦИКа Нина Кулясова. По ее словам, «правовых оснований для участия кандидата в теледебатах без личного присутствия нет» и уважительными причинами для отсутствия кандидата считается «болезнь или исполнение служебных обязанностей». Она полагает, что предложенная Иваном Рыбкиным форма участия в теледебатах «не соответствует закону и нарушает принцип равенства участия в теледебатах кандидата в президенты».

Из независимых источников «НГ» стало известно, что ее позиция выражает официальную точку зрения ЦИКа. Не последнюю роль в подобном решении сыграли предварительные консультации членов Центризбиркома с некоторыми кандидатами в президенты, резко отрицательно оценившими возможность предоставления телемоста одному из соперников.

С этим решением не согласен член Центризбиркома с совещательным голосом, юрист Вадим Прохоров, по словам которого, этот вопрос – спорный: «Он же не через доверенное лицо будет присутствовать на телемосте, а лично». По мнению Прохорова, «если бы, допустим, решался вопрос, что кто-то выступает на телемосте из Лондона, а кто-то из Парижа и одному из них бы отказали – это было бы нарушение». Во всяком случае, вопрос о предоставлении телемоста достаточно долго обсуждался внутри ЦИКа, поскольку подобных прецедентов еще не было.

По мнению независимых юристов, к которым «НГ» обратилась за разъяснениями, налицо решение по политическим мотивам. Руководитель предвыборного штаба Рыбкина Ксения Пономарева сообщила, что официального решения Центризбиркома в штабе еще не получили. «Все, что мы знаем, это высказывание госпожи Кулясовой, которая рассказала это информационному агентству». По ее словам, в ЦИКе отказались назвать время или хотя бы день, когда официальное решение будет передано в штаб кандидата, уточнив лишь, что документ готовится и проходит через канцелярию. «Если же это будет официальное решение ЦИКа, а не чье-то там мнение, которое мы считаем абсолютно неправомерным, мы будем вынуждены обжаловать его в суде».

В то же время Ксения Пономарева подчеркнула, что в случае отказа в предоставлении бесплатного телемоста в штабе готовы за счет избирательного фонда кандидата оплатить телеканалам все, что «связано с техникой, со спутником и т.д. Но эфир сам по себе бесплатный. Мы получили свою квоту бесплатного времени, и мы ее выберем».

Представители госканалов были осторожны в своих оценках сложившейся ситуации. По словам зампреда ВГТРК Андрея Быстрицкого, они будут «ориентироваться на решение ЦИКа». Заместитель гендиректора Первого канала по общественно-политическому вещанию Юрий Никифоров высказался несколько определеннее: «Если ЦИК даст добро на телемост, окончательное решение будет принимать руководство канала. Но вообще-то говоря, это ненормальная ситуация, когда человек из-за границы ведет предвыборную кампанию. Зачем он уехал туда? Что он, Герцен, который издает «Колокол»? Чего ему бояться? Экспертиза ничего не нашла, никто его не травил. Это пиаровский ход, который я не могу понять».

Сам Иван Рыбкин уверен, что это «грубое попрание закона»: «Мы живем в век информационных технологий. И когда вдруг говорят, что нельзя дебатировать путем телемоста, а нужно присутствовать непременно лично, я считаю, что это противоречит и здравому смыслу, и просто логике ведения предвыборной борьбы, не говоря уж о законе». По его словам, подобные нарушения происходили на парламентских выборах, и отвечать за них надлежит прежде всего президенту Путину, который действует, совершенно не считаясь с российским избирательным законодательством.

Теледебаты с помощью телемоста не состоятся и в том случае, если Иван Рыбкин оплатит не только расходы на его проведение, но и сам эфир. Поскольку тогда ему придется заручиться согласием остальных соискателей президентского кресла на участие в платных теледебатах. А они свою позицию высказали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
362
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
362
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
360
Любимая бабушка

Любимая бабушка

Александр Гальпер

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

0
259

Другие новости

Загрузка...