0
910
Газета Политика Интернет-версия

20.04.2004 00:00:00

Олигархи оплатят счет

Тэги: ндпи, нефть, бюджет, олигархи, дума, закон


ндпи, нефть, бюджет, олигархи, дума, закон Вагит Алекперов заговорил вчера о своей нужности и полезности.
Фото Reuters

Вчера бюджетный комитет Госдумы порекомендовал нижней палате сразу в трех чтениях принять правительственный законопроект об увеличении ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и повышении экспортных пошлин на нефть. Событие это вполне предсказуемое. Оно легко встраивается в цепочку других, связанных с атакой государства на нефтяной бизнес и заблаговременной подготовкой плацдарма для наступления – в виде ручного парламентского большинства. Природная рента, о которой так долго твердила «Родина» устами Сергея Глазьева, перестает быть пропагандистским лозунгом, обретая черты реальности – но уже на другом, гораздо более высоком уровне. Похоже, отставленный политик в свое время был вызван из небытия с единственной целью – озвучить намерение власти. Заронить, так сказать, надежду в души обездоленных и страх – в души олигархов.

Депутаты, несомненно, к рекомендациям правительства прислушаются. И тогда, по словам замминистра финансов Сергея Шаталова (который по такому поводу пришел на вчерашнее заседание Совета Думы), совокупная нагрузка на нефтяную отрасль составит 900 млн. долл. при цене на нефть 24 долл. за баррель, 2 млрд. – при цене 27 долл. за баррель и 3,3 млрд. – при цене 30 долл. за баррель. Это очень большие деньги. И государство как раз сегодня ощущает в них крайнюю нужду. Поскольку наступило время платить по счетам предвыборных обещаний победителей двух избирательных кампаний.

Выбор объекта для «конструктивного диалога» Шаталов объяснил следующим образом: нефтяная отрасль в 2003 году «была наиболее рентабельной». Настолько, что выплата дивидендов составила 10 млрд. рублей. При благоприятной ценовой конъюнктуре нефтяные магнаты расстанутся с третью заработанного.

Госдума призвана одобрить идею в один день – 23 апреля. Таким образом, никаких поправок депутаты провести не смогут. Шаталов объяснил, почему думское большинство (у которого, заметим, раньше было иное, нежели у правительства, видение проблемы) срочно должно изменить свою точку зрения: если закон войдет в силу в мае, новые вывозные пошлины введут уже с 1 августа. В противном случае ставки начнут действовать только с 1 октября. «Каждый месяц отсрочки стоит примерно 170 миллионов долларов», – забегая вперед, обозначил замминистра финансов «потери страны». Демонстрируя одновременно, каких денег лишены российские бюджетники сегодня.

Нельзя сказать, будто ситуация застала олигархов врасплох. Подготовительная работа по приручению бизнес-сообщества дала результаты. Сегодня мало кто из его представителей пытается возразить власти – перед глазами у них наглядный пример опасности сопротивления.

Редкие попытки такового носят крайне осторожный характер. Ответом на вчерашнюю правительственную инициативу вполне можно счесть пару фраз из доклада главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, произнесенного 15 апреля на расширенном заседании ученого совета Российской академии государственной службы: «Россия действительно испытывает большие трудности при переходе к рынку. Как и в большинстве стран мира, этот процесс у нас сопровождается расцветом коррупции и криминала, а также ростом социальной напряженности.

Однако винить в этом целую отрасль национальной экономики, тем более одну из самых успешных, недопустимо... Как показывает практика, вклад компании в развитие страны не зависит от структуры ее акционерного капитала. Частные компании, при условии, что они национально ориентированы, могут прекрасно справляться с решением масштабных общегосударственных задач».

Очевидно, правительство не верит в «национально ориентированные компании». Бизнес-сообщество, в свою очередь, не доверяет государству, готовому пустить по миру свою единственную процветающую отрасль. Но на открытую дискуссию стороны не готовы. В этом, видимо, и заключается глубинный смысл управляемой демократии образца 2004 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
1000
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1282
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
1074
Центробанк обозначил позицию по скидкам на маркетплейсах

Центробанк обозначил позицию по скидкам на маркетплейсах

Анастасия Башкатова

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

0
1190

Другие новости