0
962
Газета Политика Печатная версия

11.08.2004 00:00:00

«Родина» против превращения обезьяны в человека

Тэги: ер, партийность, правительство, родина


Намерению думских «единороссов» разрешить высшим чиновникам вступать в политические партии, судя по всему, гарантировано сопротивление со стороны депутатских меньшинств. В частности, идея «партийного правительства» откровенно не нравится руководству партии и фракции «Родина». Об этом заявил вчера в интервью «НГ» член политсовета и руководитель программного комитета партии Михаил Делягин. По его словам, «родинцы» хорошо представляют, как «партизация» госаппарата «будет выглядеть в исполнении «Единой России», и это их серьезно настораживает. «Дело не в том, как я отношусь к идее партийного правительства или как к этому относится партия «Родина», а в том, что наше общество однажды уже отменило 6-ю статью Конституции, и непонятно, почему мы должны возвращаться назад», – сказал Делягин, пояснив, что в действиях ЕР не видно иных мотивов, кроме претензии «на роль КПСС или даже ВКП(б)». По его мнению, логика «единороссов» такова: «Они говорят: мы – партия конституционного большинства в парламенте, поэтому все чиновники должны немедленно вступить в наши ряды. То есть это четкая схема КПСС, путь к политической монополизации и загниванию».

Претензии ЕР на роль «организующей и направляющей», по мнению Делягина, тем более несостоятельны, что она отличается от КПСС «примерно так же, как обезьянка от человека». «КПСС действительно была партией власти, она реально правила страной. А что такое «Единая Россия»? Это не партия, которой принадлежит власть, а партия, которая сама принадлежит власти на правах собственности. Можно сказать, структурный элемент администрации президента. В администрации есть управление внутренней политики, а в нем в виде отдела существует «Единая Россия», – считает Михаил Делягин.

Видный представитель «Родины» рассчитывает, что аналогичную позицию займут и думские коммунисты, намечающийся альянс с которыми он оценивает как вполне естественный: «В КПРФ достаточно много разумных людей, а с разумными людьми, я считаю, нужно сотрудничать независимо от их идейной ориентации». В качестве вещественного аргумента в пользу такого сотрудничества Делягин продемонстрировал обозревателю «НГ» одно из своих служебных удостоверений: оказывается, «главный программист» партии «Родина» работает в Госдуме помощником депутата-коммуниста Юрия Маслюкова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Виталий Барсуков

0
213
Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Александр Матусевич

Мюзикл «Дубровский» в программе фестиваля «Видеть музыку»

0
465
Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
2181
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1664

Другие новости