0
759
Газета Политика Интернет-версия

26.10.2004 00:00:00

Сенаторы получат вольную

Тэги: сенаторы, закон, регионы


сенаторы, закон, регионы Сергей Миронов намерен раз и навсегда решить кадровый вопрос в Совете Федерации.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера думский комитет по законодательству и госстроительству под руководством влиятельного «единоросса» Владимира Плигина предложил нижней палате одобрить во втором чтении закон, кардинально меняющий порядок отзыва сенаторов. А накануне за поправку, запрещающую губернаторам отправлять в отставку своих представителей по собственной инициативе, публично высказался спикер Совфеда Сергей Миронов. Оба события заставляют предположить, что уже в ближайшее время сенаторы станут фактически независимыми от регионов.

Нынешний текст закона гласит: «Полномочия члена Совета Федерации могут быть прекращены досрочно избравшим (назначившим) его органом государственной власти субъекта Российской Федерации в том же порядке, в котором осуществляется его избрание (назначение) членом Совета Федерации». То есть сегодня местные власти, не объясняя причин, еще могут в любой момент отозвать своего представителя в Совете Федерации. В проекте этот абзац предлагается отменить вообще. А в новой редакции статьи 9, после перечисления естественных причин отставки – смерти, перехода на другую работу и занятия госдолжности – содержится и такой пункт: «Полномочия члена СФ могут быть также досрочно прекращены... по мотивированному представлению председателя СФ». Иначе говоря, отозвать своего представителя регионы смогут только после одобрения такой инициативы главой Совфеда.

Попытки сенаторов избавиться от «излишней» опеки региональных начальников случались и раньше. Весной этого года, к примеру, Совет Федерации попытался было отстоять полномочия своего коллеги – представителя Татарии Рафгата Алтынбаева. Совфед даже обвинил тогда президента Минтимера Шаймиева в политических гонениях на инакомыслящих, потребовав от него официальное обоснование отзыва. Однако бунт не состоялся – члены СФ были вынуждены согласиться с главой региона.

Иначе закончился недавний аналогичный конфликт Совфеда с губернатором Нижегородской области Геннадием Ходыревым, который решил отозвать своего представителя Евгения Бушмина, с декабря 2001 года возглавлявшего бюджетный комитет верхней палаты. Губернатор, комментируя соответствующий свой указ от 13 сентября, назвал сенатора «балластом», заметив, что тот с начала нынешнего года утратил связи с областью: «Прошло три года, и ни рубля в Нижегородскую область не пришло». Совет Федерации сенатора не «сдал».

Закон, утверждающий фактически пожизненный сенаторский статус, продавливался через Думу с весны 2002 года. Тем летом против него резко выступила фракция СПС во главе с Борисом Надеждиным, добившаяся отмены второго чтения. Похоже, законопроект дождался своего часа: у партии власти в нижней палате больше нет соперников, способных повлиять на «нужное» голосование.

Тем не менее оппозиция и сегодня резко критикует «поправку Миронова». К примеру, координатор фракции КПРФ Сергей Решульский в беседе с корреспондентом «НГ» отметил важную тенденцию: «После тех политических реформ, которые предложены нынешней властью, система формирования Совета Федерации подтверждает свою полную недееспособность. Нынешняя поправка это только подтверждает, потому что доводит эту систему до абсурда». Члены Совета Федерации, подчеркивает Решульский, с помощью такой поправки «полностью выводятся из-под контроля органов государственной власти субъектов РФ, которые их назначали и давали им соответствующий наказ».

Депутат называет новый порядок «методом политического подкупа, который настоящие авторы законопроекта из Кремля собираются распространить на сенаторов. То есть им говорят так: вы голосуйте за те законы, которые нужны президенту и правительству, а мы вам создадим условия, чтобы ни один губернатор, ни одно Законодательное собрание не смогли вас отстранить, даже если ваше голосование будет расходиться с мнением вашего субъекта Федерации». Ситуация, уверен Решульский, «является реальным подтверждением полной бюрократизации вертикали власти и ее полного подчинения узко корпоративным интересам одной властвующей группировки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
665
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
2806
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
911
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
910

Другие новости