0
711
Газета Политика Интернет-версия

27.10.2004 00:00:00

Оппозиция уходит на Таганку

Тэги: оппозиция, комитет2008, съезд


оппозиция, комитет-2008, съезд Таких спектаклей в театре Юрия Любимова еще никогда не ставили.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера вечером Комитет-2008 должен был принять решение о созыве Всероссийского гражданского конгресса. По мысли инициаторов этой акции, ее участники – представители всего спектра оппозиционных партий и движений, известные деятели политики, культуры, бизнеса и науки – должны выработать совместную программу действий против угрозы наступления диктатуры. В качестве одного из возможных мест его проведения организаторы называют Театр на Таганке под руководством Юрия Любимова. В самом культурном заведении эту информацию категорически опровергают.

По словам одного из организаторов конгресса, члена политсовета СПС Бориса Надеждина, «мероприятие находится в стадии глубокой проработки». Он признает, что «среди вариантов размещения есть и Театр на Таганке, и Дом кино». Сопредседатель Комитета-2008 Борис Немцов также подтвердил «НГ» (см. интервью с Немцовым), что Театр на Таганке обсуждался как место встречи оппозиционеров, но возможны и другие варианты. В свою очередь, представители администрации театра утверждают, что об акции либералов в этих стенах не может быть и речи. «Это утка, у нас любой вам это скажет», – заверила нас одна из помощниц знаменитого режиссера, сообщив, что Любимов уже лично опровергал данную информацию представителям некоторых СМИ. Впрочем, собеседница «НГ» попросила не называть ее имени – видимо, ей не хотелось даже прикасаться к «опасной» теме.

Члены Комитета-2008 сегодня активно обсуждают повестку конгресса. Немало трудностей в процессе его подготовки, по мнению Надеждина, возникнет по причине политической несовместимости будущих его участников: «Какие силы объединятся – это один из самых острых вопросов. Суть проблемы – компромисс между максимальным охватом людей и их взаимной неприемлемостью. Трудно себе представить мероприятие, в котором принимают участие одновременно, условно говоря, Лимонов и Надеждин. Возможно ли сегодня объединение «Яблока» и СПС, не осуществленное перед выборами? Скажу одно: сейчас эта проблема более решаема, чем год назад».

Сама идея конгресса принадлежит «яблочникам» и озвучена была ими еще в конце сентября. Сначала план одобрила коалиция «Свободные выборы», а потом уже его поддержал Комитет-2008. Корреспондент поинтересовался у Сергея Митрохина («Яблоко»): в чем отличие нынешнего мероприятия от недавнего гражданского форума, проведенного с большой помпой и прочно забытого общественностью, ради которой он затевался? «Форум был прокремлевским мероприятием, – ответил Митрохин, – попыткой власти приручить гражданское общество. Но гражданскому обществу просто неинтересно существовать в тех условиях, которые предлагает власть. Наш конгресс – попытка сохранить условия для выживания гражданского общества в стране». Митрохин признался, что в связи с подготовкой конгресса он и его коллеги подвергаются угрозам своего рода политических репрессий: «Меня, например, постоянно хотят снять с выборов по 199-му избирательному округу Москвы под предлогом того, что меня на выборах поддерживал Глазьев. Якобы по закону он не имеет права этого делать – но это совершенно абсурдная ситуация. В среду власти предпримут очередную подобную попытку – пройдет заседание окружной избирательной комиссии. У меня есть основание полагать, что комиссия испытывает на себе некое политическое давление именно в силу тех проектов, которыми сегодня занимаюсь и я лично, и «Яблоко».

Руководителем оргкомитета конгресса скорее всего станет бывший помощник президента Ельцина, глава фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров. Как выразился Надеждин, именно этот известный политолог «все нити в своих руках держит». Мероприятие назначено на декабрь, хотя в комитете не исключают, что оно будут перенесено на начало следующего года.

Организационной подготовкой занимается член Комитета-2008 Марина Литвинович, которая на последних думских выборах входила в руководство исполкома СПС, а на президентских руководила предвыборным штабом Ирины Хакамады. Литвинович поделилась с «НГ» информацией о будущих участниках данного мероприятия: «Первое направление – это гражданские организации, второе – политические партии, третье – СМИ, четвертое – бизнес. Соответственно по каждому из направлений есть свой оргкомитет, который занят двумя вещами. Во-первых – делегированием своих представителей на этот конгресс, и здесь речь идет главным образом о регионах – мы планируем, что 80 процентов участников приедут из провинции. Оргкомитеты кроме подбора людей занимаются и выработкой документов, текстов, идей, программ для каждой из этих четырех групп – у каждой своя повестка дня».

Впрочем, большинство имен будущих участников акции держится пока в секрете. Зато называются партии, которые могли бы создать коалицию для дальнейших действий. «Одна из наших идей, – поясняет Литвинович, – создание народного фронта. Необходимо, чтобы партии, которые будут представлены, договорились о программе совместных действий по ключевым вопросам. Планируем, что участниками конгресса станут КПРФ, Глазьев, СПС, «Яблоко», Хакамада, Рыжков, в общем – довольно широкий политический спектр. Это коалиция людей, которые одинаково понимают ситуацию».

Литвинович прокомментировала и недавно появившееся в интернете сообщение о возможном объявлении либералами (или Асланом Масхадовым по инициативе либералов) моратория на войну в Чечне: «Это была одна из идей, которая обсуждалась с точки зрения того, что гражданское общество может предложить или сделать, чтобы прекратить войну в Чечне и прекратить терроризм. Естественно, у гражданского общества и политических партий повестка дня своя, но в нее, естественно, входит и вопрос о Чечне, вопрос о терроризме, и поэтому проблема тоже будет обсуждаться на конгрессе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1200
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
835
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
854
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1051

Другие новости