0
712
Газета Политика Интернет-версия

22.11.2004 00:00:00

«Дорогостоящая нелепость на Большой Дмитровке»

Тэги: губернаторы, совфед, конституция, нарушение, опрос


Олег Морозов, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»

Президент достраивает свою концепцию реформ. Если эта реформа состоит из четырех элементов: избрание губернаторов по-новому, пропорциональная система, общественная палата и новый принцип формирования Совета Федерации, то я сказал бы, что счет тут 2:2. Первые два компонента – усиление федерального влияния на процессы, происходящие в стране, два других – усиление элементов гражданского общества и федералистских основ. Президент прекрасно понимает, что это будет совсем не тот Совет Федерации, что четыре года назад, поскольку половина этой палаты – люди, которых предложил для избрания он сам, а в другой половине будут люди, которые обеспечили это голосование.

Дмитрий Рогозин, лидер думской фракции «Родина»

Логичнее было бы сделать так, что если губернаторы назначаются, то СФ должен избираться – это парламент, а не просто представительство регионов. Избираться прямым голосованием представителей субъекта Федерации. Сейчас же СФ маргинализирован, там работает неизвестно кто – олигархи, родственники политиков...

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы

Сегодня Совет Федерации представляет себой дорогостоящее недоразумение – какая-то нелепость на Большой Дмитровке. Связи с регионами и политического авторитета у него нет, законодательную экспертизу он не производит, одобряя все, что принимает Дума. Возникает вопрос: зачем мы тратим деньги на эту пустую палату? Возвращение губернаторов и региональных спикеров резко повысит авторитет СФ, укрепив государственность. Но этого недостаточно. Когда президент станет назначать губернаторов, сенаторы будут представителями не столько регионов, сколько Кремля – это противоречит Конституции и ослабляет СФ. Остается неприятное чувство, что государство управляется хаотически. Не может считаться нормальной страна, где каждые два-три года меняется политическая система. Это говорит о том, что у президента и у государства в целом нет никакой осмысленной стратегии государственного строительства, а есть бессмысленные метания.

Валентина Петренко, председатель комитета СФ по социальной политике

Это не уступка. Есть законы, в обсуждении которых территории не могут не принимать участия. Некоторым сенаторам сегодня трудно отстаивать интересы региона. В данном случае это легче сделать тем, кто каждый день связан с ведением конкретного финансового хозяйства в регионе. Поэтому я считаю абсолютно правильной ситуацию, когда при решении таких вопросов в СФ будет присутствовать губернатор. Если в СФ будут присутствовать губернаторы, которые знают, какие процессы происходят на их территориях и в стране, и понимают суть этих процессов, споров будет гораздо меньше. А принятые решения будут профессиональнее.

Олег Куликов, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ

Четыре года назад президент вывел из Совфеда самостоятельных, еще не сломленных губернаторов и председателей законодательных собраний, а сейчас возвращает полностью зависимых управляемых людей. Тогда они могли действительно играть роль противовеса, осуществлять защиту региональных интересов. Но функции СФ существенно изменились за это время, и теперь это будет второй штамповочный цех.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
206
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
159
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
149
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
213

Другие новости