0
1934
Газета Политика Интернет-версия

01.12.2004 00:00:00

Степашин режет курицу, несущую золотые яйца

Тэги: сп, госкомпании, степашин, привитизация


сп, госкомпании, степашин, привитизация Сергей Степашин готов навести порядок в бизнес-сообществе.
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)

Совсем недавно на съезде РСПП Владимир Путин заверил представителей крупного бизнеса в том, что итоги приватизации пересмотрены не будут. Однако одно дело – громкие политические заявления, другое – кропотливая закулисная работа чиновников по фактической ее отмене. Глава Счетной палаты Сергей Степашин давно уже высказывался в пользу национализации крупных российских компаний. И вот на днях на сайте СП был вывешен текст аналитической записки, утвержденной коллегией палаты, под названием «Анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ за период 1993–2003 гг.»

Документ этот имеет поистине судьбоносное значение: отныне российский бизнес будет жить по новым правилам, четко прописанным в представленных материалах. Итоги приватизации, похоже, будут основательно пересмотрены: по оценке Счетной палаты, социальная эффективность приватизации оказалась крайне низкой, а принципы равенства граждан и учет интересов и прав всех слоев населения не были соблюдены.

Речь в докладе идет главным образом о залоговых аукционах. Авторы документа перечислили компании, правила перехода которых в частную собственность кажутся им сомнительными. Названы: ТНК, «Сибнефть», СИДАНКО, ЮКОС, «Славнефть» и некоторые другие. «В 12 аукционах, – утверждают эксперты, – сумма кредита существенно превысила начальную цену. В остальных случаях начальная цена была превышена чисто символически».

«Отсутствие долгосрочной приватизационной политики государства», по мнению Счетной палаты, «привело к тому, что акции стратегически важных предприятий оказались скуплены иностранными фирмами (13,24% акций ОАО «Пермские моторы», 26,7% акций АНТК им. Туполева).

Особенность документа в том, что в тексте его прописаны способы восстановления статус-кво. Собственно, один из них уже осуществляется, и вряд ли самый простой вариант – на примере ЮКОСа. Теперь судебное преследование бизнеса получило солидное методологическое обоснование. «Выявленные проверками Счетной палаты Российской Федерации и подтвержденные факты, – говорится в документе, – дают правовые основания для признания в судебном порядке в пределах установленного срока исковой давности недействительными отдельных сделок». Таким образом, будущие процессы, отменяющие итоги приватизации, пройдут по упрощенной схеме, основанной на прецеденте.

Косвенной поддержкой намерения Степашина выглядит и вчерашнее выступление Владимира Путина на Всероссийском съезде судей, где он заявил, что власть в России до сих пор испытывает давление олигархических групп. «Отчасти это до сих пор так. Должен, к сожалению, это констатировать». «Мы боремся с этим и дальше будем бороться», – подчеркнул президент.

Неслучайным в цепи событий выглядит и вчерашнее заявление генерального директора «Газпромнефти» Сергея Богданчикова на втором международном форуме «Газ России-2004». В случае признания недействительными ряда залоговых аукционов государство готово скупить на корню крупнейшие нефтяные компании России. Богданчиков назвал в числе приоритетов для покупки не только «Юганскнефтегаз», но и «Сибнефть». Между тем нефтяная компания ЮКОС оспаривает проведение аукциона по продаже акций своего основного добывающего предприятия. Арбитражный суд Москвы назначил на 3 декабря рассмотрение иска ЮКОСа о признании недействительным постановления службы судебных приставов-исполнителей о реализации активов «Юганскнефтегаза».

Какими будут последствия всех этих событий для российского бизнеса? На этот вопрос «НГ» ответил один из участников ее обсуждения, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: «Там много интересного фактического материала, но с выводами я не совсем согласен. Например, там сказано о том, что приватизация проведена неэффективно. Это соответствует общественному мнению, но у меня точка зрения другая. Я думаю, что об этом еще рано судить. Я приватизацию оцениваю положительно... Можно сказать, что там были некоторые исключения, когда закон был нарушен, но в принципе приватизация проведена в соответствии с юридическими нормами. Поэтому она не должна вызывать массовых претензий».

«Приватизация в России прошла крайне неудачно. Так и не появилось полноценных частных собственников. Впрочем, история Ходорковского продемонстрировала, что даже эффективный собственник – «курица, несущая золотые яйца», обладатель миллиардов, – в один момент стал узником тюрьмы», считает глава Центра по изучению России Игорь Чубайс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1197
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
835
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
853
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1049

Другие новости