0
754
Газета Политика Интернет-версия

10.12.2004 00:00:00

Горбачев призвал граждан «накапливать силы»

Тэги: горбачев, правозащитники


горбачев, правозащитники Столпы перестройки Горбачев и Явлинский пришли поддержать всероссийского омбудсмена Владимира Лукина.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера Михаил Горбачев впервые после долгого перерыва появился в Москве на публике, посетив мероприятие своего коллеги по перестройке. В Доме журналистов главный омбудсмен страны Владимир Лукин награждал памятным серебряным знаком своего ведомства четверых героев последнего времени. Поздравляя их, Горбачев сделал несколько заявлений, явно выходящих за рамки чисто правозащитной тематики.

Наград удостоились: третьеклассница Саша Ершова, спасшая ребенка в рухнувшем «Трансваале», Наталья Лизура, усыновившая больного ребенка, Герман Галдецкий, сразившийся с милиционерами- «оборотнями» московской подземки, и учитель физкультуры бесланской школы Иван Каниди (посмертно).

Зал был до отказа набит правозащитниками и журналистами. Когда на сцену поднялся Горбачев, вспомнилось его недавнее заявление по событиям на Украине, где экс-президент призвал к невмешательству в дела соседней республики. Произошло это в самый разгар нагнетания страстей по поводу очевидного провала прокремлевского кандидата Януковича, а потому было замечено – как не совпадающее по сути и тону с официальной точкой зрения на событие. Вчера Горбачев решил «поддержать Лукина», а заодно отметить состояние дел в отечественном правозащитном движении, которое, по словам экс-президента, становится все актуальнее: дела в стране «будут не только улучшаться, но и ухудшаться, если граждане будут оказываться в стороне от решения проблемы». Таким образом Горбачев без околичностей объяснил причину своего присутствия на мероприятии.

Экс-президент прямо обратился в гражданам страны, призвав их активно включиться в общественную жизнь, чтобы «видеть, что творится в коридорах власти, начиная от мест самоуправления до президентских коридоров», и «прислушиваться к общественным организациям, которые все же растут». Главный враг россиян, уверен Горбачев, – безразличие, «а оно рождается, когда никто не реагирует, хотя пишут журналисты, говорят люди, и это ведет к накоплению такой атмосферы...».

Эту «атмосферу», по его мнению, можно уничтожить только совместными усилиями самих граждан – таких, как те, кого он пришел от души поздравить. Результативность людской солидарности Горбачев подтвердил на примере возвращения к власти президента Венесуэлы Уго Чавеса, с которым недавно встречался: «Он выиграл референдум, который ему навязали. Когда люди приходят в движение, когда объединяются – то <власти> одно остается: решать проблему».

Надежду на лучшее будущее для России Горбачев связывает с молодыми. Судя по всему, подвиг Галдецкого потряс экс-президента: «Вы посмотрите, как обходится этот гражданский поступок! Покалечили молодого парня. Это все непростительно, все не должно оставаться. Мы должны накапливать силы гражданского общества. Гражданского мужества. Это то, что необходимо, чтобы мы вернулись к лучшей, достойной жизни... Несмотря ни на что, люди чувствуют, что надо объединяться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
958
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1230
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
1038
Центробанк обозначил позицию по скидкам на маркетплейсах

Центробанк обозначил позицию по скидкам на маркетплейсах

Анастасия Башкатова

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

0
1141

Другие новости