0
458
Газета Политика Интернет-версия

26.07.2005 00:00:00

Президент наградил выдающихся граждан

Тэги: путинг, награды


Вчера в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин вручил государственные награды выдающимся гражданам страны. Список награжденных получился объемистым, в семь листов: в него попали политики и военные, деятели науки и культуры и даже один олигарх – глава Альфа-банка Петр Авен. «Ваши таланты, мужество, подвиги уже стали достоянием великой истории нашей страны», – приветствовал собравшихся Владимир Путин.

Многие из награжденных сочли необходимым выразить ответную благодарность за высокую оценку их заслуг. Хотя поначалу среди участников мероприятия ощущалась некоторая скованность. Получая орден «За заслуги перед Отечеством» II степени директор Института нефтехимического синтеза РАН Николай Платэ поблагодарил президента за внимание к науке и выразил осторожную надежду, «что так оно и дальше будет, в это сложное время реформ». Директор Института глобального климата и экологии РАН Юрий Израэль, волнуясь, сообщил президенту, что у него и коллег имеется «очень ответственная и важная идея», благодаря которой решение проблемы глобального потепления можно решить за несколько десятков лет – а не сотен, как до сих пор считает мировая наука. Идея, по всей видимости, содержалась в розовой папке, которая осталась в руках у Владимира Путина.

Орденоносцами («За заслуги перед отечеством» IV степени) вчера также стали певец и артист Валерий Леонтьев и помощник премьер-министра, бывший глава ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев. Модельер Валентин Юдашкин получил звание «народный художник России», а вице-спикер Госдумы Любовь Слиска теперь может добавить к своим титулам звание «заслуженный юрист».

Когда дошла очередь до награжденных орденом Почета, обнаружилась любопытная рокировка: первым в списке значился бизнесмен Петр Авен, однако к президенту вызвали сначала архиепископа Красноярского и Енисейского Антония. Дальше все пошло по протоколу, причем от выступления с трибуны Авен воздержался. Уже в кулуарах он объяснил журналистам, что воспринимает свой орден как «демонстрацию меняющегося отношения к бизнесу в стране», а на вопрос – за какие, собственно говоря, заслуги, туманно махнул рукой: «В труде, ну как обычно...»

С трибуны тезис о взаимоотношениях государства и бизнеса озвучил глава совета директоров «ЗАО Европа Плюс» Жорж Полински. С французским акцентом. «В России можно делать серьезный бизнес», – заверил он присутствующих. Конечно, нужен конструктивный диалог, но полученный сегодня орден Дружбы – лучшее доказательство того, что здесь можно жить и добиваться успехов». Председателя Думы Ханты-Мансийского АО Василия Сандыкова душили эмоции: «Я всю жизнь прожил в ХМАО! Мы с земляками создали это... уникальный...» – и награжденный надолго задумался. «Волнуется», – посочувствовал кто-то в зале, но тут кавалер ордена Почета вспомнил. «Топливно-энергетический комплекс страны!» – радостно воскликнул он.

«Я думаю, что это аванс, чтобы еще больше и прочнее всех сплачивать и объединять», – объяснила значение награды певица Надежда Бабкина. И мы, конечно, объединимся – потому что «наше национальное самосознание срабатывает как надо». Что певица тут же и продемонстрировала, исполнив не сходя с трибуны несколько лирически-патриотических куплетов.

«Это небольшой зал, однако здесь представлена вся Россия во всем великолепии и красоте, – подвел итоги президент, на которого сольное выступление Бабкиной явно произвело впечатление. – Это чувствуется в выступлениях и в том, как некоторые реагировали на государственную награду». После чего в зале появились подносы с шампанским.

Вчера же президент продемонстрировал, что не забывает об обещаниях, данных представителям общественности. Встречаясь утром в понедельник с членами правительства, он поинтересовался, как решается вопрос о пенсионном обеспечении военнослужащих, получивших тяжелые травмы, – эта тема поднималась в ходе его встречи с представителями правозащитных организаций на прошлой неделе как пример «черствости и равнодушия Минфина». И министр здравоохранения Михаил Зурабов, и глава Минфина Алексей Кудрин заверили президента, что уже к четвергу согласованный обоими ведомствами документ будет готов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1093
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
869
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
1075
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1270

Другие новости