0
4434
Газета Политика Интернет-версия

05.09.2005 00:00:00

Все начиналось при Екатерине Великой

Аскар Акаев

Об авторе: Аскар Акаевич Акаев - экс-президент Киргизии.

Тэги: киргизия, россия, отношения, дружба, история


Нынешний, 2005 год является особенно памятным в киргизско-российских отношениях. 220 лет назад с земли Алатоо в Санкт-Петербург с целью установить отношения дружбы с великой Россией отправилась первая киргизская дипломатическая миссия.

Обстановка для киргизов в те времена складывалась тяжело. Претендентов на покровительство было немало. Но они главным образом намеревались поживиться за счет киргизских земель. Это особенно относилось к Кокандскому ханству с его дремучими феодальными порядками. Открыто заявляла о своих территориальных претензиях к киргизам Цинская империя. Речь шла о национальном выживании киргизов.

Думу пришлось думать общую. Созвали всекиргизский народный съезд – Курултай. Взоры киргизских правителей были обращены в сторону России. На земле Алатоо о ее силе, способности защитить своих подданных знали хорошо. Выражая общее мнение, мудрый и дальновидный правитель племени сарыбагышей Атаке-бий предложил обратиться к России с просьбой принять киргизов в свое подданство.

Не откладывая дело в долгий ящик, Курултай решил снарядить официальную миссию, поручил ей дойти до Санкт-Петербурга и подать Екатерине Великой челобитную от киргизов. С караваном императрице были посланы «один арап, три барсовые кожи и пять рысьих». Полномочными послами назначили хорошо известных киргизским племенам Абдырахмана и Шергазы. Им вручили послание Атаке-бия к императрице. К документу в знак его подлинности была приложена «чернильная ево печать».

Весной 1785 года киргизская миссия отправилась из Чуйской долины в Санкт-Петербург. Путь лежал через Омск, где предстояла первая встреча с российским генерал-губернатором. Она прошла в дружественной атмосфере и порадовала киргизских послов. В знойные летние дни 1785 года они продолжили свой долгий и нелегкий путь в Санкт-Петербург. Помогало то, что ранее Абдырахман, как купец, жил в течение нескольких лет в Астрахани, знал русский язык и существующие в России традиции.

Вскоре после прибытия в Санкт-Петербург киргизские послы были милостиво приняты Екатериной II. Она, как следует из летописей, благосклонно выслушала письмо Атаке-бия и с благодарностью приняла его подарки. В знак своего расположения российская императрица распорядилась отдарить Атаке-бию 800 руб. серебром, Абдырахману была пожалована сотенная, а Шергазы – четвертная. По поручению Екатерины II руководитель высочайшего двора отписал Атаке-бию письмо о том, что предложение о дружбе с Россией принимается.

Добрые дела тех дней эхом отозвались через 140 лет, уже в советские времена. В ходе проводившегося в Средней Азии национального размежевания ВЦИК СССР с учетом мнения киргизов принял решение об образовании Кара-Киргизской автономной республики в составе РСФСР. Это была реализация наиболее благоприятного варианта, поскольку такое решение вывело киргизов из общего туркестанского контекста, обеспечило в дальнейшем сохранение и развитие нашей национальной государственности. Позднее, в 1936 году, Киргизия вошла на равных в состав Союза ССР.

Мы навечно признательны России и за то, что в недавние лихие времена, когда Союз оказался перед угрозой развала, Россия не стала удерживать союзные республики под своим административным подчинением, предоставив им право самим распоряжаться собственной судьбой. Распад союзной державы носил цивилизованный характер только потому, что Россия проявила подлинную заботу о судьбе партнеров, которые были связаны с ней многовековой судьбой. Большинство из них, подобно Киргизии, вошли в прошлом в состав Российской империи не в результате насилия, а по собственному волеизъявлению.

А теперь моя собственная память переносит меня к июльским дням 2000 года. Во время своего официального визита в Россию я как президент Киргизии и президент России Владимир Путин подписали тогда в Кремле Декларацию о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве наших стран. Это произошло ровно пять лет назад. И в этом я вижу глубокий отзвук тех памятных событий, которые произошли на моей родной земле 220 лет назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
489
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
405
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
584
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
505

Другие новости