0
696
Газета Политика Интернет-версия

10.10.2005 00:00:00

Касьянов консультируется и ланчует

Тэги: касьянов, спс, оппозиция, выборы


Экс-премьер Михаил Касьянов, не раз заявлявший о намерении вступить в борьбу за президентское кресло в 2008 году, ведет переговоры с лидерами либеральных партий о создании единого демократического фронта. Потенциальные участники коалиции, которая могла бы стать стартовой площадкой для Касьянова в качестве кандидата от либеральной оппозиции, не отрицают этот факт. Однако о возможности подобной коалиции предпочитают говорить крайне сдержанно.

Член политсовета СПС Борис Немцов, которого недавно видели с Михаилом Касьяновым в одном из итальянских ресторанов, пояснил «НГ», что встреча носила исключительно личный характер. О каком-либо объединении сил на политическом фронте, по его мнению, можно будет вести речь не раньше осени 2006 года. Тем не менее такой возможности он не исключает: Касьянов – «человек авторитетный, влиятельный, правильных взглядов».

Однако о каком-то участии Касьянова в выборах на базе СПС – будь то парламентские или президентские, речи пока не шло, заверил «НГ» лидер СПС Никита Белых. Вести подобные переговоры от имени партии может только он сам, как председатель федерального политсовета. «Мы действительно встречались с Михаилом Михайловичем, – отметил Белых.

– Но обсуждали исключительно вопросы, связанные с выборами в Мосгордуму. Я просто рассказывал, что и как мы планируем, а он выступал в данном случае как лицо, не имеющее в данном деле собственных политических интересов». Лидер СПС не исключает также встреч представителей руководства партии с экс-премьером, но исключительно – на уровне личных контактов. «Формат этих переговоров может в лучшем случае иметь статус консультаций»,– констатирует он. Однако возможности того, что Касьянов может стать кандидатом от СПС, лидер партии не исключает: «Я готов демонстрировать способность к общению, но прогнозировать возможность результативных переговоров с Михаилом Михайловичем сложно, поскольку речи об этом пока не шло. Хотя бы потому, что он не заявлял желания такие вопросы обсуждать».

Тем не менее, как отмечает зампред «Яблока» Сергей Митрохин, около месяца назад консультации с экс-премьером о создании единого списка от оппозиции его партия все-таки вела. Правда, самого общего характера. «Речь шла скорее о возможности создания единого списка и о том, с какой стороны к этому подойти, – отмечает он. – Но никто и не планировал прийти к каким-то решениям». Этот процесс, по мнению Митрохина, не имеет никакого отношения к консолидации либералов на столичных выборах, которая произошла прежде всего за счет личных инициатив. Однако кое-какой урок из состоявшегося союза демократам удалось извлечь. «Опыт московских выборов показал, что все решается в последний момент, когда надо подавать документы на регистрацию, – отмечает Митрохин. – Раньше ничего не получится, кто бы об этом ни мечтал. Это просто закон российской политики».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1356
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1822
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2765
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2021

Другие новости