0
758
Газета Политика Интернет-версия

18.11.2005 00:00:00

Судьба эффективной политики

Тэги: фэп, павловский, администрация


фэп, павловский, администрация Лицо эффективной политики.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Судьбоносные перестановки в высших эшелонах власти на следующей неделе могут распространиться вниз по вертикали, затронув эшелоны более низкого уровня. В частности, как стало известно «НГ», в ближайшее время решится судьба главного идеолога госаппарата и советника прежнего руководителя президентской администрации Дмитрия Медведева, ныне первого вице-премьера, – главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского.

На место Медведева пришел бывший губернатор Тюмени Сергей Собянин. Как правило, новый начальник приводит с собой новых подчиненных. Останутся ли при этом на своих местах советники руководителя администрации? Ведь среди них есть подлинные долгожители. Один из самых известных – президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Он числится в советниках со времен Александра Волошина, пересидел не одного шефа, причем его влияние на внутреннюю политику до сих пор нисколько не уменьшилось.

Удастся ли опытному политтехнологу сохраниться в советниках у нового руководителя-сибиряка? Никакой официальной информации на этот счет обнаружить не удалось. Дежурная по пресс-службе администрации президента сказала корреспонденту «НГ», что в имеющемся у нее списке сотрудников администрации Глеб Павловский вообще не значится и отослала к официальному сайту президента России. И что «о внештатных советниках у нее никакой информации нет». «Кажется, Павловский числится на НТВ?» – предположила безымянная девушка и посоветовала обратиться за сведениями о судьбе политолога на телеканал.

Не внесло особой ясности и обращение к неофициальным источникам «НГ». Один из осведомленных кремлевских чиновников сообщил только, что «Собянин находится в Тюмени, вернется в Москву не раньше начала следующей недели, и только тогда займется перераспределением полномочий среди заместителей помощников и советников». «Пока обязанности руководителя администрации исполняет Владислав Сурков», – сообщил этот чиновник.

Таким образом, пока известный политолог находится на боевом посту. Что, впрочем, не исключает, по мнению некоторых его коллег, скорого его перемещения на другие должности. «Павловский – фигура несамостоятельная, – пояснила ситуацию в беседе с корреспондентом «НГ» директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. – Он занимается неким интеллектуальным сервисом. И пока его заказчик на месте, то и он на месте. Если его заказчик исчезнет куда-то с политического поля, тогда он будет думать о том, чем заниматься дальше».

Крыштановская уверена, что новый глава кремлевской администрации Сергей Собянин будет влиять на процесс кадровых перестановок в своем ведомстве, затрагивающих институт советников. «Такого никогда не бывало, чтобы пришел новый начальник и ни один человек никуда не сдвинулся», – замечает директор Института прикладной политики.

Директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин уверен, что судьба Павловского меньше всего зависит от его номинального начальника Сергея Собянина. «Собянина пригласили без его команды. Ему не на кого будет опереться. Он будет царствовать, а не править, – считает глава группы «Меркатор».– Назначение Собянина похоже на операцию прикрытия». «Центр принятия решений вообще выводится из администрации президента», – подвел политолог итог своего анализа.

К сожалению, редакции не удалось связаться с Глебом Павловским – с утра и до момента подписания номера в печать он непрерывно находился на важном совещании, отключив связь с внешним миром.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
1725
Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
1236
Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
1335
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
1336

Другие новости