0
1173
Газета Политика Интернет-версия

17.05.2006 00:00:00

Свобода слова или агитация?

Тэги: конституционный суд, предвыборная агитация, законодательство


КС вчера приступил к проверке соответствия конституционным нормам некоторых пунктов Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Поводом к разбирательству послужил запрос депутатов Госдумы Астраханской области, засомневавшихся в правомерности запрета на ведение предвыборной агитации с помощью личных средств, не заявленных в избирательном фонде.

Напомним: согласно существующим правовым нормам россиянин не имеет права по собственной инициативе печатать и распространять, например, листовки в пользу того или иного кандидата – за подобные действия предусмотрены административное и уголовное наказания. По мнению астраханских депутатов, существующее избирательное законодательство в некоторых случаях может рассматриваться как нарушение конституционного права граждан РФ на свободу слова.

Представитель Госдумы РФ в Конституционном суде Елена Мизулина не согласилась с выводами астраханских законодателей. В своем выступлении она дала понять, что сегодняшние правовые нормы в первую очередь призваны обеспечивать прозрачность финансирования избирательных кампаний. По ее словам, ничто не мешает гражданину, сделавшему выбор, передать средства в избирательный фонд кандидата. В то же время создание собственных фондов, считает Мизулина, может преследовать две цели – нанесение вреда имиджу кандидата путем распространения порочащей его информации или «отмывание» денег. Депутат также предложила разграничить понятия агитации (склоняющей к голосованию за того или иного кандидата) и свободы слова (преследующей объективные цели).

Защитила закон и представитель Совета Федерации в Конституционном суде Елена Виноградова. Существующее положение, на ее взгляд, не лишает граждан права на предвыборную агитацию, а лишь ограничивает его. Своих коллег поддержал и представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов. По его мнению, установленный порядок отвечает свободным, демократическим выборам.

Заметим: в европейских странах существует запрет на создание избирательных фондов гражданами, которые не являются кандидатами. Единственная страна, разрешающая подобные действия, – США. Но даже там существуют достаточно строгие ограничения. Судя по всему, избирательное законодательство России пока останется без изменений. Решение Конституционный суд вынесет через три-четыре недели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
626
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1069
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
880
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
902

Другие новости