0
764
Газета Политика Интернет-версия

18.05.2006 00:00:00

Партийцев берут на карандаш

Наталья Меликова

Об авторе: Наталья Михайловна Меликова - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: рыжков, фрс, партии, численность, мвд


Независимый депутат Владимир Рыжков спросил вчера главу МВД Рашида Нургалиева, почему милиция помогает ФРС проверять численность партий. К «Единой России» это, разумеется, не имеет отношения. «Ко мне подходили депутаты даже из ЛДПР», – сетовал в беседе с «НГ» Рыжков. По его словам, обычная практика в провинции, когда сотрудники ФРС в сопровождении участкового ходят по вечерам по квартирам. «Спрашивают: вы такой-то? А вы действительно состоите в Республиканской партии? А вы читали устав и программу? А кто лидер?» – рассказывает депутат. По его мнению, это происходит в массовом порядке. Республиканская партия зафиксировала такие случаи в Екатеринбурге, Воронеже, Курске, Свердловске, Челябинске и других российских регионах. В Перми, например, участковый милиционер приходил к членам партии домой «с целью приглашения в опорный пункт милиции и получения объяснения по факту вступления в партию».

«Чтобы жить в гражданском обществе, надо иметь гражданское мужество», – сказал однажды журналистам один из кремлевских идеологов то ли шутя, то ли всерьез. В нашем «гражданском» обществе политически активным гражданам приходится нелегко. Редкий человек сейчас захочет вступить в политическую организацию. Тем же, кто уже совершил непродуманный шаг, по недомыслию ошибившись партией, поможет милиционер. Ведь еще с советских времен у граждан сформировалось опасливое отношение к правоохранительным органам и проверкам. Для убежденных партийцев визит участкового не является проблемой. Но в каждой партии, в том числе и малой, есть своя «периферия» – люди, вступившие кто «за компанию», кто – из каких-то сиюминутных причин. Эта пассивная часть составляет большинство в партийных рядах и не любит волнений и дискомфорта. Зачем властям ликвидировать партию со скандалом? Надо просто помочь людям ее покинуть. В добровольно-принудительном порядке, так сказать. Кроме того, административное давление так или иначе имеет целью сделать ту или иную политическую силу сговорчивее, покладистее и осторожнее. Не это ли является главной целью милицейских походов по квартирам граждан перед думской кампанией?

Контролем численности в России занимается уполномоченный орган – Федеральная служба регистрации. По Закону «О политических партиях» вопросы о лидере и знании устава к численности отношения не имеют. Заметим, что вряд ли по собственной инициативе рядовые милиционеры выполняют функцию почетных телохранителей представителей Федеральной регистрационной службы. Скорее всего на походы по квартирам ошибшихся партией граждан есть чье-то высокое благословение.

Только «Единая Россия» пока не шлет сигналы о действиях сотрудников МВД и ФРС. Да и сложно представить члена партии власти, к которому заглянули на ночь глядя чайку попить соответствующие органы, да еще решили заодно опросить на предмет знания медвежьей программы. И даже самое больное воображение не поможет воспроизвести сцену, как члена ЕР тянут в опорный пункт милиции на предмет дачи показаний о партийной принадлежности.

Сотни подобных случаев фиксируют и члены КПРФ. Коммунисты уже направили запрос главе Центризбиркома Александру Вешнякову. Лидер Республиканской партии для начала просто воспользовался правительственным часом в Госдуме для того, чтобы, как он выразился, «придать этому вопросу большую публичность и гласность». «Министр не стал отрицать, он не стал говорить, что все это законно, все нормально, он сказал: давайте факты, будем разбираться. Я уже дал команду исполкому Республиканской партии подготовить письмо на имя министра. В нем мы укажем регионы, факты, даже граждан. У нас есть около двухсот заявлений, которые свидетельствуют о давлении на них чиновников, и в том числе о применении милиционеров для этого давления», – поясняет Рыжков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
807
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2622
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2433
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2199

Другие новости