0
639
Газета Политика Интернет-версия

16.11.2006 00:00:00

Явку поправили

Тэги: избирательный закон, поправки, явка


В среду Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект, вызвавший нарекания у различных политических сил как в стенах парламента, так и за его пределами. Речь идет о поправках в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав» и Гражданский процессуальный кодекс. Документ снимает барьер минимальной явки избирателей, позволяет лишать регистрации кандидата, подвергнутого административному наказанию, и, наконец, запрещает участникам предвыборных дебатов критиковать друг друга.

Накануне, закрывая заседание профильного комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, его председатель Владимир Плигин заявил, что отсутствие порога явки – «обычная норма, действующая во многих странах мира».

Вопреки распространенному мнению, не только единороссы выступили в роли авторов поправок. Среди инициаторов – члены «Единой России» Павел Воронин и Михаил Емельянов, жириновцы Игорь Лебедев, Владимир Овсянников и Егор Соломатин, родинцы Александр Бабаков и Андрей Жуков. Кстати, по поводу документа в «Родине» единодушия не было. Заместитель руководителя фракции «Родина» Иван Харченко в начале пленарного заседания пошел против генеральной линии своего шефа Бабакова, предложив снять законопроект с рассмотрения. По словам депутата, документ ко второму чтению претерпел концептуальные изменения. Думское большинство не поддержало родинца.

Однозначно против выступили фракции КПРФ и «Народная воля–СЕПР» Сергея Бабурина. «Поправки несвоевременны, они фактически уничтожают институт выборов, – заявил «НГ» член комитета ГД по труду и социальной политике, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. По мнению депутата-коммуниста, отмена 20-процентной нормы явки говорит о том, что власти не нужен демократический процесс. «Отпадает нужда в агитации и контрагитации, – уверен Куликов. – Достаточно административным ресурсом обеспечить голосование бюджетников и чиновников, составляющих около 20%». Вместе с тем, по мнению депутата, сама власть не вполне едина в своем отношении к реформе избирательного законодательства. Куликов заметил: «Зная те силы, которые стоят за критиками проекта, думаю, что в данном случае речь идет о противостоянии между «Единой Россией» и администрацией президента. Хотя и считается, что администрация управляет «Единой Россией», но на самом деле это не всегда так». Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников также полагает, что внутри власти существуют силы, которые не согласны с избирательными инициативами. Или как минимум готовы публично не соглашаться. Среди несогласных, по мнению Мельникова, могут оказаться и единороссы. «Срабатывает механизм «предвыборного года», когда часть депутатов чувствует, что не попадет в списки ЕР на следующий цикл, начинает занимать более независимую позицию», – считает депутат.

Нельзя сбрасывать со счетов и негативное отношение к избирательным новациям, высказанное председателем ЦИКа Александром Вешняковым, назвавшего поправки «преждевременными и радикальными».

Между тем Александр Москалец, замглавы комитета по законодательству, встал на защиту критикуемой нормы: «Я уверен, что закон – продукт своего времени». И добавил, пояснив свою мысль: «Говорят, что выборы – это грязное дело. Но никто не заставит нас прекратить борьбу за светлые и чистые отношения во всем».

Результаты голосования были вполне ожидаемыми: за принятие поправок проголосовал 298 депутатов, при необходимом минимуме в 226 голосов. 82 думца высказались против.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
550
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
398
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
395
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
591

Другие новости