0
1131
Газета Политика Интернет-версия

24.07.2007 00:00:00

Как зачистить Сочи?

Тэги: сочи, недвижимость


Власти Кубани, как уже писала «НГ», твердо намерены разобраться с многочисленной недвижимостью, поднявшейся в олимпийском городе Сочи на не слишком законных основаниях.

Однако судебные разбирательства – дело не быстрое, и Законодательное собрание Краснодарского края оперативно подготовило поправки к ряду федеральных законов. Их цель – взять с собственников такого рода недвижимости хотя бы налоги, заставив их зарегистрировать свое имущество. А если они сделать этого не захотят, обложить саботажников высокими штрафами. Срок для раскаяния владельцам незарегистрированной недвижимости планируется отвести не слишком большой – всего полгода после вступления поправок в силу.

Краснодарские депутаты сетуют на отсутствие в сегодняшнем законодательстве четких сроков обращения собственников в соответствующие органы по поводу регистрации прав на недвижимость, хотя по закону такой шаг является обязательным. В Кодексе об административных правонарушениях, признают парламентарии, есть специальная статья о наказании владельцев, не выполняющих требования закона. Однако, указывают краснодарцы, лишь юрлица могут быть оштрафованы на серьезную сумму – от 30 до 40 тысяч рублей, а гражданам больше 2000 назначить нельзя.

Впрочем, как полагают кубанские законодатели, по данной статье наказать практически никого невозможно. Причина банальна: не очень понятно, за что же наказывать. «Более того, административный штраф за нарушение порядка госрегистрации прав на недвижимое имущество предусмотрен в размере значительно меньшем, чем сумма налога», – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. Там же указывается, что по неоднократно правленному за последнее время закону о местном самоуправлении у муниципальных властей по-прежнему нет права проверить, вся ли недвижимость на их территории зарегистрирована как надо и уплачивается ли с нее налог.

Именно это полномочие краснодарцы предлагают муниципалам вернуть, вполне откровенно объясняя необходимость этой меры: «Материалы органов местного самоуправления, содержащие данные о событии административного правонарушения, послужат поводами для возбуждения дел». Причем по предложению краевого Заксобрания штрафы должны возрасти. Самый суровый – 60 тысяч рублей с юридического лица – будет взиматься в случае предоставления госорганам заведомо ложных сведений о своей недвижимости. Как известно, в курортной зоне такие махинации широко распространены – регистрируется щитовой домик, который на самом деле оказывается элитной гостиницей. К недобросовестным собственникам краснодарские депутаты предлагают отнестись предельно жестко: сразу после вступления в силу предложенной ими законодательной инициативы для нарушителей закона начнется отсчет отведенного для регистрации полугодового срока.

Механизм борьбы с нарушителями в документе тоже четко прописан. Незаконно возведенная недвижимость, напоминают чиновники, зарегистрирована быть не может. Если закон Краснодара принять этой осенью, то уже весной 2008 года можно будет начать перераспределение имеющейся в городе недвижимости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
936
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2041
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2596
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1992

Другие новости