0
1518
Газета Политика Интернет-версия

27.06.2008 00:00:00

Триколор остался под запретом

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Использовании флага как оружия против патриотов другой страны грозит тюрьмой

Тэги: госдума, закон, флаг, рф


госдума, закон, флаг, рф Покупатели российских флагов не знают, что использование триколора до сих пор грозит штрафом.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Как выяснилось, недостаточно просто разрешить гражданам России использовать государственный триколор для выражения собственных патриотических чувств. Оказывается, кроме исправления конституционного закона о флаге нужно обязательно откорректировать и Кодекс об административных правонарушениях. Чтобы россиян нельзя было штрафовать за то, что в одном законе будет разрешено, а в другом – нет.

Поэтому авторы поправок к закону о государственном флаге председатели думских правовых комитетов Владимир Плигин и Павел Крашенинников тут же внесли и проект закона об изменениях кодекса. Дело в том, что случаи применения к гражданам административной ответственности за самодеятельность вокруг данного государственного символа, как оказалось, уже происходили. В первую очередь из-за двусмысленных формулировок в КоАПе. Депутаты заявили об этом открыто, указав в пояснительной записке, что данная двусмысленность «позволяет правоохранительным органам привлекать к ответственности граждан в случаях неофициального использования ими государственного флага». Получалось, что если даже и позволить человеку, например, поднимать над своим домом триколор, положим, в честь дня рождения собственной бабушки, то его все равно можно было бы вполне законно подвергнуть наказанию в виде штрафа от 300 до 500 руб.

Однако главы профильных думских комитетов вовремя заметили эти противоречия. Плигин и Крашенинников предлагают исправить двусмысленность кодекса самым что ни на есть радикальным образом. Вообще не предусматривать никакой административной ответственности за народное использование государственного флага. Для этого в статью 17.10 КоАП добавляется, по сути дела, всего одно слово – караться теперь, по их инициативе, будет только «нарушение порядка официального использования» всех государственных символов. А значит, двуглавыми орлами можно будет, к примеру, украшать фасады частных домов, а гимн распевать просто потому, что хорошее настроение. И никому ничего за это быть не должно. В то же время должностных лиц, которые, допустим, в день государственного праздника забыли поднять флаг перед муниципалитетом, по-прежнему можно будет оштрафовать на сумму от 500 до 1000 руб.

Однако не стоит думать, что депутаты забыли о пределах неофициального применения ныне популярного триколора. Административная ответственность за их нарушения, оказывается, отменяется не просто так. Все дело в том, что в Уголовном кодексе страны есть специальная статья, предусматривающая наказание за надругательство над гербом или флагом. И за перехлестнувший через край патриотизм, выразившийся, скажем, в использовании флага как оружия против патриотов другой страны или фанатов другой команды, можно получить год лишения свободы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
644
Пять книг недели

Пять книг недели

0
329
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
493
С Чеховым на дружеской ноге

С Чеховым на дружеской ноге

Андрей Мартынов

Мэтр, самопиарщик и прагматик Дмитрий Мережковский

0
246

Другие новости