0
1419
Газета Политика Интернет-версия

16.01.2009 00:00:00

Просвет после "таллинской ночи"

Тэги: таллин, наши, конфликт


таллин, наши, конфликт Активисты движения «Наши» возложили цветы к стеле на Поклонной горе.
Фото автора

Вчера в Москву приехал комиссар движения «Наши» Марк Сирык. Ранее он, как и активисты «Ночного дозора» Максим Рева, Дмитрий Кленский и Дмитрий Линтер, был полностью оправдан эстонским судом по нашумевшему делу о защитниках Бронзового солдата. Марк Сирык, тепло принятый коллегами из «Наших», в том числе комиссарами движения, а также депутатами Госдумы РФ Робертом Шлегелем, Максимом Мищенко, Сергеем Белоконевым и Павлом Таракановым, возложил цветы к стеле на Поклонной горе и встретился с ветеранами Великой Отечественной войны. После этого прошла встреча с активистами молодежных организаций России.

Напомним, что упомянутую «бронзовую четверку» попытались осудить за протест против переноса из центра Таллина памятника советским воинам-освободителям в апреле 2007 года. За прошедший год Эстония отказала в визе более чем 400 комиссарам «Наших», которые ехали стоять на Тынисмяги.

Однако 5 января с.г. все обвинения в организации массовых беспорядков были сняты с защитников Бронзового солдата за недостаточностью улик. Правда, это время борьбы за справедливость дорого обошлось участникам акции протеста.

Марк Сирык, к примеру, десять месяцев находился под следствием, из которых два – под стражей. Причем, заметим, в момент ареста он был еще школьником. Естественно, это сильно сказалось на его здоровье – Марк болен гемофилией.

Примечателен вообще-то в этой связи вот какой факт. Ни эстонские, ни российские правозащитники не вступились за Марка, ставшего чуть ли не единственным школьником-политзаключенным в Евросоюзе! «Хотелось бы, чтобы они так же искренне бились головой о пороги демократии, как за своих прозападных подопечных», – иронизирует в этой связи Марк Сирык.

После визита в Москву Марк, естественно, намерен вернуться в Эстонию и, по его словам, продолжать борьбу. Тем более что День Победы не за горами: «В прошлом году нельзя было заказать георгиевские ленточки, и пришлось их отправлять в мягких игрушках из России, в этом году ленточки будут». «Наша победа в этом деле – первый знак того, что фашизм не пройдет, – говорит Марк. – Я и впредь буду делать все, что в моих силах, чтобы помочь русскоязычному населению Эстонии».

Кстати, по мнению Марка, события знаменитой «таллинской ночи» привели к сплочению той части эстонской нации, которая положительно относится к России. Кроме того, по его словам, нельзя не сказать о том, что ЕС в этой ситуации оказал «позитивное давлении» на Эстонию, что позволяет надеяться на исключение практики двойных стандартов.

Конечно же, победа защитников Бронзового солдата в суде была бы невозможна без их поддержки на международном уровне. В том числе и без помощи движения «Наши», которое организовало немало масштабных акций (у посольства Эстонии в Москве, у здания Еврокомиссии и т.д.), не давая проблеме уйти из информационного и политического поля.

Как известно, оправдание защитников Бронзового солдата вызвало бурю негодования у эстонских радикалов. Местный националист Мартин Хельм даже заявил о сборе подписей против оправдательного приговора. А прокуратура Эстонии намерена опротестовать вердикт суда. Однако Марк Сирык и его соратники уверены в том, что смогут отстоять свою правоту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1242
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2476
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3156
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2404

Другие новости