0
2081
Газета Политика Интернет-версия

20.03.2009 00:00:00

Не забыть семьи защитников Родины

Александр Каньшин

Об авторе: Александр Каньшин - председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей.

Тэги: военнослужащий, семья, статус, закон


Руководство страны и общество зачастую забывают о тех, кто отдал стране самое ценное – свою жизнь, защищая интересы России. Забывают чиновники и о семьях погибших военнослужащих. А их немало в стране. За последние 30 лет Вооруженные силы, другие силовые структуры находятся фактически в состоянии войны, систематически участвуют в тех или иных боевых действиях в стране и горячих точках за рубежом. И, к сожалению, сейчас в РФ насчитывается около 200 тыс. семей военных, погибших при исполнении воинского долга.

Как свидетельствуют многочисленные обращения, поступающие в Общественную палату, жены и дети погибших военнослужащих, которые перенесли тяжелейший психологический стресс, зачастую оказываются в сложнейших жизненных ситуациях, сталкиваются с грузом различных проблем. И помощи им ждать порой не от кого. Если раньше, во времена СССР, членов семей погибших военнослужащих приравнивали к участникам Великой Отечественной войны, то сейчас с этим полная неразбериха. В правовой сфере существует огромный информационный вакуум. Кроме того, законодательные акты, регламентирующие помощь семьям погибших, зачастую противоречат друг другу, а органы соцзащиты, получая их, иногда просто кладут документы в стол и продолжают работать по-прежнему. Родители и вдовы даже не знают, на что они имеют право.

В обществе неоднократно поднимался вопрос о принятии федерального закона «О статусе членов семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, и социальных гарантиях». Однако данную идею Минздравсоцразвития РФ отвергло, указывая на то, что существуют федеральный закон о статусе военнослужащих и другие нормативные акты и принятие нового закона, мол, «приведет к дублированию». То есть в правительстве, видимо, не хотят упорядочить и усилить социальную защищенность указанной категории людей.

Но это ни с правовой, ни с гуманитарной точек зрения неправильно. Государство, наоборот, должно расширить перечень льгот для семей погибших военнослужащих и организовать информирование о них как чиновников, так и все население страны. К этому процессу должны быть подключены местные органы власти. Мы начали направлять письма всем губернаторам с просьбой активнее помогать семьям погибших военнослужащих, привлекать к этой работе различные бизнес-структуры. Общественная палата также выступила с инициативой зачисления на бюджетной основе в государственные вузы детей погибших при исполнении воинского долга военнослужащих без экзаменов. По закону дети погибших военнослужащих имеют право на зачисление в вуз на бюджетной основе по результатам собеседования. Но на практике, как свидетельствуют поступающие к нам письма и обращения, эта схема почти не работает. И здесь, думается, на законодательном уровне надо просто ввести административную (а может быть, и уголовную) ответственность чиновников за неисполнение этого положения закона. Думается, надо усилить ответственность для руководства суворовских военных училищ и кадетских корпусов, которое препятствует принятию туда детей-сирот и детей погибших военнослужащих. В ОП поступает много жалоб по этой проблеме. Детей-сирот устроить в СВУ очень трудно.

Другая проблема – чисто материальная. Как известно, размер пенсии для детей и вдов зависит от звания погибшего военнослужащего. Хотя порой трудно измерить величину собственно материального вклада в дело защиты Родины погибшего военнослужащего. Почему по льготной пенсии семья геройски погибшего прапорщика или сержанта должна получать меньше того, что получает семья геройски погибшего капитана или майора? Дети и жены здесь ни при чем, их развитие и существование в обществе не должны зависеть от рангов и званий их отцов. Может быть, было бы правильнее выплачивать пенсии семьям погибших военнослужащих по единым критериям, как это делается, к примеру, в Московской области. Здесь установлена единая сумма выплаты вне зависимости от звания – 8500 руб. Почему бы не поступить так же и в других регионах? Хотя данный вопрос относится больше не к губернаторам, а к руководству страны в целом.

Сейчас в ОП создан координационный совет, который займется взаимодействием со всеми организациями, связанными с социальной защитой семей погибших военнослужащих. Но этого мало. Необходимо установить патронат президента и руководителей всех силовых структур над семьями военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Руководство страны должно повернуться лицом к этой проблеме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
401
Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Анастасия Башкатова

От продолжительной жизни до экономики данных – окончательный список стратегических целей пока не готов

0
671
Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

  

0
229
КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
544

Другие новости