0
984
Газета Политика Интернет-версия

05.06.2009 00:00:00

"Перезагрузка" ПРО

Сергей Рогов

Об авторе: Сергей Михайлович Рогов - член-корреспондент РАН, директор Института США и Канады.

Тэги: обама, сша, про


обама, сша, про Главы внешнеполитических ведомств США и России – Хиллари Клинтон и Сергей Лавров – считают, что можно продвигаться единым курсом к разоружению.
Фото Reuters

Если для республиканцев ПРО со времен Рейгана – это вопрос веры, мечта об абсолютной безопасности Америки, то демократы придерживаются более прагматичного подхода. Администрация Обамы сокращает расходы на ПРО на 1,4 млрд. долл. (примерно 15%).

Во-первых, прекращается запланированное администрацией Буша развертывание стратегических ракет-перехватчиков GBI на Аляске. Оборона территории США от удара МБР и БРПЛ ограничивается лишь 30 пусковыми установками для перехватчиков наземного базирования (26 на Аляске и четыре – в Калифорнии).

Во-вторых, прекращается программа MKV, предусматривавшая создание своего рода умной шрапнели, то есть средств поражения большого количества целей, размещенных на одном перехватчике. Особую опасность такая система могла бы представлять при размещении в космосе.

В-третьих, США также прекращают разработку новой стратегической ракеты-перехватчика KEI. Эта система, обладающая повышенной скоростью, могла быть использована не только в качестве замены перехватчиков GBI, но и для перехвата МБР и БРПЛ на разгонном участке.

В-четвертых, администрация Обамы отказывается от закупки второго самолета «Боинг-747», оснащенного химическим лазером. Эта система предназначалась для перехвата баллистических ракет на разгонном участке. Раньше планировалось закупить 20 самолетов с химическим лазером.

Что касается развертывания двухступенчатых ракет GBI в Польше, то Вашингтон не намерен принимать решения в ближайшие три года под предлогом необходимости завершения разработки и испытаний. Прекращение программы KEI сводит к минимуму возможности модернизации ТПР. Внутриполитические проблемы в Чехии поставили под вопрос размещение РЛС в этой стране, а без этого развертывание перехватчиков в Польше теряет смысл.

Вместе с тем Пентагон объявил о намерении продолжить и интенсифицировать разработку и закупки таких систем ПРО, как Aegis и THAAD. Они предназначены для перехвата ракет средней дальности, но в перспективе могут приобрести способность к заатмосферному перехвату стратегических баллистических ракет.

По утверждению генерала О'Рейли, директора Управления противоракетной обороны, американским войскам передового базирования потенциально угрожают более 500 ракет средней дальности и 5400 ракет меньшей дальности (в это число не входят ракеты стран – членов НАТО, а также России и Китая). Поэтому главным приоритетом американской противоракетной программы становится развертывание региональной ПРО. США развернут свыше 1000 ракет-перехватчиков Aegis, THAAD и «Пэтриот-3». Этого вполне достаточно для защиты от угрозы со стороны Ирана и КНДР. Но такая система ПРО не в состоянии эффективно противодействовать стратегическим силам России.

Таким образом, США не намерены отказываться от развертывания противоракетной обороны, однако масштабы и приоритеты ПРО подвергаются значительной корректировке. Можно полагать, что до окончания пребывания Обамы у власти, у США не будет стратегической ПРО, включая эшелон космического базирования, хотя НИОКР по этой тематике будут продолжены.

Официально изменение приоритетов американской ПРО не увязывается с позицией России, а мотивируется финансовыми и техническими соображениями. Однако опубликованный в начале мая с.г. доклад комиссии по стратегическим силам США, которую возглавили бывшие министры обороны Перри и Шлесинджер, четко ставит вопрос о том, что развертывание американской ПРО не должно провоцировать ответное наращивание стратегических ядерных сил России и Китая. Похоже, Обама последовал этому совету.

На встрече президентов в Лондоне была признана взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. Хотя США не готовы возобновить Договор по ПРО, администрация Обамы пошла на существенные ограничения наиболее дестабилизирующих компонентов стратегической ПРО и произвела «перезагрузку» ПРО. Это создает предпосылки для достижения компромиссных договоренностей.

Между тем наши СМИ продолжают раздувать миф о непреодолимой противоракетной обороне США. Пора прекратить запугивать себя сказками о всемогуществе американского ВПК.

Реалистический анализ возможностей ПРО необходим для того, чтобы определить параметры нового Договора о СНВ. Видимо, уровень в 1500 ядерных боеголовок позволит сохранить стратегическую стабильность в ближайшие годы. Более глубокие сокращения станут возможными только тогда, когда США представят убедительные доказательства замораживания стратегической ПРО на уровне, не превышающем параметры Протокола 1974 года.

Важную роль может сыграть сотрудничество в развертывании региональной ПРО (ПРО на ТВД) для защиты от ракет средней дальности. Такое сотрудничество – реальная альтернатива ТПР. Договоренность России и США может быть юридически оформлена в виде исполнительного соглашения или меморандума о понимании. Тем самым можно частично восполнить отсутствие Договора по ПРО, устанавливая предполагаемые параметры противоракетной обороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1244
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2478
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3163
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2409

Другие новости