0
1492
Газета Политика Печатная версия

02.10.2009 00:00:00

Обама смотрит на Балтику

Юрий Дерябин

Об авторе: Юрий Степанович Дерябин - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и РФ, руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН.

Тэги: про, сша, балтика, россия


про, сша, балтика, россия Корабли, оснащенные системой «Иджис», – в основе плана ПРО Барака Обамы.
Фото Reuters

Думается, что, несмотря на решение президента США Обамы не развертывать системы ПРО на территории Польши и Чехии, впадать в эйфорию, которая проявляется в нашей политической элите, еще рано. Как говорится, возможны варианты. Барак Обама вовсе не заявлял, что США ставят крест на ПРО в Европе. Он сказал буквально следующее: «Мы решили изменить свой подход к противоракетной обороне. Мы будем создавать более высокотехнологичную систему ПРО┘»

Расшифровывая слова президента, глава Пентагона Роберт Гейтс сказал: «Новый подход к архитектуре ПРО в Европе предусматривает размещение там радаров и ракет-перехватчиков. У нас сейчас есть возможность развернуть новые радары и перехватчики в Северной и Южной Европе». А заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) генерал Джеймс Картрайт уточнил: «Данные перехватчики будут мобильными, у нас появится большой выбор, куда направлять их. Мы говорим о сотнях потенциальных целей для них». Эти рассуждения пока почему-то не вызвали соответствующей реакции ни наших СМИ, ни официальных властей.

О чем же идет речь? Имеются в виду морские системы «Иджис» (Aegis Combat System), перехватчики SM-3 и наземные системы с ракетами-перехватчиками THAAD. До сих пор системы «Иджис» имелись только в Австралии, Японии, Южной Корее и Испании, а из стран Северной Европы – лишь в Норвегии (установлены на пяти кораблях ВМС класса Fritiof Nansen и Rual Amundsen. Такого рода ракеты мобильного базирования окажутся во многом неуязвимыми для российских оперативно-тактических ракет «Искандер», развертывание которых в Калининградской области рассматривалось как возможный ответ на появление в Восточной Европе третьего позиционного района стратегической ПРО США.

Кстати, говоря о Северной Европе, американцы имеют в виду прежде всего Балтийское море, то есть регион, непосредственно граничащий с Россией. Это уже начинает беспокоить некоторых, прежде всего финских, экспертов. Так, представитель Национального университета обороны Юха-Антеро Пуистола в статье, опубликованной на днях в крупнейшей финской газете «Хельсингин Саномат», предположил, что речь идет о возможности появления новых антиракет именно в водах Балтики. Правда, он утверждает, что с российской точки зрения использование Балтийского моря как части американской ПРО «будет для России меньшим злом, чем постоянные наземные базы в Польше или Чехии». О реакции официальных властей стран Северной Европы пока ничего не известно.

В любом случае планы использования Балтийского моря для американской ПРО могут осложнить военно-стратегическую ситуацию на Севере Европы. И не только. Вряд ли Россия будет спокойно реагировать на эти планы, угрожающие ее национальной безопасности. Соответственно и речь может пойти об «адекватном ответе». Не поторопилась ли Москва с заявлением об отказе от размещения «Искандеров» в Калининградской области? Ведь системы, которые предполагается использовать на Балтике, прекрасно могут работать не только против тактических, но и головных частей межконтинентальных баллистических ракет. При этом варианте вся европейская часть России, где развернута основная часть Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), будет насквозь «просвечиваться» нашими партнерами.

Пока нашей реакции на возможный новый поворот в «деле ПРО», к сожалению, нет. Хотя некоторые российские военные эксперты уже выдвинули ряд серьезных, на наш взгляд, предложений. Например, консультант командующего РВСН, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин предложил открыть совместный центр обмена данными о системах предупреждения и уведомления о пусках ракет. Совместная оценка позволит вырабатывать и общие меры противодействия угрозам, не ущемляя при этом безопасность друг друга. А почему бы не рассмотреть всерьез это предложение?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
1060
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
1107
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2506
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1592

Другие новости

Загрузка...