0
2974
Газета Политика Печатная версия

28.10.2009 00:00:00

Призрак либерализма в Мариинском дворце

Обеспокоенные депутаты изгоняли призрака свечами и молитвами

Тэги: призрак, лдпр, депутаты


призрак, лдпр, депутаты Теперь депутаты могут спокойно работать в здании Законодательного собрания.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В петербургском парламенте порой происходят странные вещи. Здесь случаются политические скандалы, сенсации локального масштаба, разгораются конфликты между фракциями. Как выяснилось, ко всему этому могут иметь отношение потусторонние силы. Чтобы наладить работу в парламенте, местные депутаты решили помириться со своими призраками. Причем буквально.

Необычную историю поведала депутат Законодательного собрания, руководитель фракции ЛДПР Елена Бабич. По ее словам, в кулуарах Мариинского дворца, в котором проходят заседания, до недавнего времени бродил самый настоящий призрак.

«Многие сотрудники говорили, что за углом Галереи почетных граждан Петербурга, перед Помпейским коридором, появляется призрак убитой женщины, – рассказывает Елена Бабич.

– Описывали ее как такой кисейный, полупрозрачный силуэт. Одета в платье начала ХХ века, такое с турнюром. Появлялась она в сырую погоду, в основном когда шел дождь. И все рассказывали о женщине одинаково, вот ведь что интересно. Мы стали искать в Интернете, в архивах похожую историю – и нашли. Эта женщина была убита в 1903 году на том самом месте, где потом стал появляться ее призрак».

Обеспокоенные депутаты сперва решили пригласить православного священника. Но потом выяснили, что те мытарей не отпевают. Тогда попробовали справиться с призраком сами – взяли иконы, стали читать молитвы. Но одному из участников мероприятия стало нехорошо, поэтому церемонию пришлось приостановить. Тогда депутаты решили обратиться за помощью.

«У меня на приеме была одна целительница с Байкала, – продолжает Елена Бабич. – И она сразу сказала: у вас в здании неприкаянная душа мается. Я с ней поделилась, целительница дала еще одну молитву и кое-что новое рассказала: что должно быть не меньше семи человек во время обряда, что нужно свечи взять церковные. Мы дождались вечера Чистого четверга, собрались все, кто видел этого призрака, взяли свечи. Пришли на это место и стали отмаливать ее душу».

Депутаты парламента, с которыми удалось поговорить «НГ», о призраке что-то слышали, но личного участия в описанных событиях не принимали. «Мне рассказывали историю о призраке, слухи доходили, – вспоминает депутат от КПРФ Владимир Федоров. – Но, честно говоря, в ее реальность не очень верится. Такие вещи, по-моему, могут вызывать у здравомыслящего человека только улыбку. И непонятно, как могли этим заниматься депутаты Законодательного собрания».

Парламентарий от «Единой России», председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности Аркадий Крамарев считает, что призраки в Мариинском дворце – это в принципе нормально. «Конечно, любое солидное заведение должно иметь своих служебных призраков, – сказал собеседник «НГ». – Но я лично никаких призраков никогда не видел, ни у нас, ни где-нибудь еще. Врать не буду. Не знаю, что это вдруг Елена Владимировна подняла эту тему. До 1 апреля вроде далеко┘».

А депутат Игорь Риммер вообще убежден, что призраки в парламенте есть. Только не совсем те, о которых говорит Елена Бабич. «Безусловно, призрак наверняка где-нибудь ходит, – сказал «НГ парламентарий. – И именно из-за него люди плохо работают. Ведь у нас, если кто-нибудь плохо работает, виновата потусторонняя сила. Обязательно должен быть виновный с того света. Если серьезно, когда четвертый состав парламента приступал к работе, действительно вызвали священника. Но не для изгнания призрака, а для освящения дворца – чтобы законы хорошо принимались. А в призраков я, как человек религиозный, не верю».

Так или иначе, после процедуры со свечами и специальными молитвами, как убеждена Елена Бабич, заблудшая душа покинула здание Законодательного собрания. Кроме того, к руководителю фракции ЛДПР приезжал шаман из Нарьян-Мара – сказал, что во дворце все спокойно.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1566
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1695
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1420
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
1233

Другие новости