0
7068
Газета Политика Печатная версия

03.12.2009 00:00:00

Кремль и Белый дом поделили пулы

Тэги: сми, путин, медведев


сми, путин, медведев Работа в кремлевском пуле стала наградой за преданность.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Отныне один и тот же журналист, представляющий то или иное федеральное издание, не сможет освещать одновременно деятельность президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Оба центра принятия решений, как выяснила «НГ», сочли, что взаимопроникновения в пулах быть не должно. Эксперты «НГ» считают, что это существенно снизит уровень прозрачности власти и позволит скрыть возможные разногласия в тандеме.

Спустя без малого два года после оформления в стране правящего тандема в работе журналистов, освещающих деятельность президента и премьера, начали происходить необычные перемены. До недавнего времени корреспондентам, работающим в пуле Дмитрия Медведева, не возбранялось освещать мероприятия с участием Владимира Путина. Журналисты кремлевского пула в основном работали на мероприятиях с премьером, имеющих политическую окраску. К примеру, когда Путин встречался с руководством «Единой России» или других парламентских партий.

Однако теперь Кремль и Белый дом, по информации «НГ», решили окончательно разделить пулы. Считается, что один и тот же журналист не должен работать на президента и премьера, пусть даже частично. Источник «НГ» в Госдуме рассказал, что, по его данным, на федеральные телеканалы поступило негласное распоряжение – не посылать одних и тех же корреспондентов на мероприятия с участием первых лиц. Такие же требования будут предъявлены и к газетам. Между тем некоторые журналисты пула время от времени становятся жертвами непонятного остракизма со стороны администрации президента. Сегодня в этой роли – корреспондент «НГ». Автор этих строк поинтересовалась у пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова, с чем связан такой избирательный подход к отбору журналистов для освещения деятельности тандема. Песков объяснил это явление тем, что пресс-службы пытаются навести порядок, чтобы в пулах постоянно работали определенные журналисты.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что разделение пулов снижает прозрачность власти: «Журналисты лишаются возможности сопоставлять президента с премьером, задавать вопросы президенту про премьера, и наоборот. Выглядит это все не совсем рационально».

Профессор кафедры политологии МГУ Ростислав Туровский в беседе с «НГ» пришел к выводу, что журналистов развели по разным пулам прежде всего исходя из соображений информационной безопасности: «Журналисты воспринимаются как потенциальные носители инсайдерской информации». Эксперт полагает, что, видимо, есть цель минимизировать взаимодействие между журналистами. Поэтому пресс-службы пытаются замкнуть пул на одного лидера, чтобы корреспонденты не пересекались, не замечали возможных разногласий в тандеме, не обменивались информацией, чтобы ориентировались исключительно на соответствующего политического лидера. Политолог также не исключил, что, возможно, существует необходимость сформировать лояльное журналистское окружение. Причем делается это даже несмотря на то, что президент и его ближайший круг позиционируют себя приверженцами либеральных идей: «Позиционирование в каком-то смысле наигранное. Тут важнее проблема открытости, а точнее, закрытости информации. Одно дело, когда лепится какой-то имидж, и совсем другое, когда есть стремление закрыть информационные потоки, не допустить лишних утечек и минимизировать роль журналистов как инсайдеров».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1609
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1321
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1261
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1122

Другие новости

Загрузка...