0
608
Газета Политика Интернет-версия

08.12.2009 00:00:00

Парламент и президент намерены мониторить чиновников

Тэги: чиновники, контроль


чиновники, контроль Думцы хотят общаться с министрами не только в рамках правительственного часа.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Сегодня в Госдуме пройдет презентация законопроекта «О парламентском контроле в РФ». Документ закрепляет за обеими палатами парламента право постоянного надзора за исполнительной властью. Депутаты смогут создавать комиссии парламентского контроля, приход на заседания которых для чиновников любого ранга предлагается сделать обязательным.

На сегодняшнюю презентацию законопроекта «О парламентском контроле в РФ» выходит весь его авторский коллектив. Более восьми месяцев группой ученых-юристов готовился этот текст. Как уже указывала «НГ», в деятельности специально созданной рабочей группы весьма активно участвовали и представители администрации президента. В частности, ее Экспертного управления, которое неоднократно высылало свои замечания в адрес зампреда фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова. Последний курировал активность этой рабочей группы с благословения руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина. Именно последний в ходе одной из встреч с фракцией СР в начале этого года дал депутатам добро на подготовку конкретного текста.

По данным «НГ», участники сегодняшней презентации должны подчеркнуть, что они выступают не столько как инициаторы проекта закона, сколько как эксперты, подготовившие то, что от них ждали. Потому что решения о том, кто внесет законопроект в Госдуму, как стало известно корреспонденту «НГ», пока еще нет. Первоначально планировалось, что чиновники из администрации президента смогут убедить главу государства внести документ от своего имени. Однако в последнее время, по некоторым сведениям, надежда на это практически исчезла. Впрочем, не исключено, что лидер партии СР Сергей Миронов все-таки попробует предложить президенту подумать над такой возможностью.

Сам же законопроект представляет собой своего рода рамочный документ, который описывает все формы парламентского контроля, существующие сегодня в России. Поэтому там есть ссылки и на принятый по инициативе Дмитрия Медведева Закон «О парламентских расследованиях», и на полномочия Федерального собрания давать поручения Счетной палате по проверкам любых получателей бюджетных денег. Однако, уверены авторы законопроекта, сейчас пришла пора переходить от эпизодической работы по контролированию деятельности исполнительной власти – и в том числе правоохранительных органов – к созданию системы постоянного внимания к ней.

Поэтому основной новацией законопроекта является создание комиссий парламентского контроля (КПК). Именно они станут мониторить чиновников – причем самого высокого уровня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
745
Пять книг недели

Пять книг недели

0
382
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
558
С Чеховым на дружеской ноге

С Чеховым на дружеской ноге

Андрей Мартынов

Мэтр, самопиарщик и прагматик Дмитрий Мережковский

0
271

Другие новости