0
1288
Газета Политика Печатная версия

11.08.2010 00:00:00

Лужков в центре информационной войны

Тэги: мэр, москва, лужков, пожар, транспорт


мэр, москва, лужков, пожар, транспорт Юрий Лужков отчитался перед премьером Владимиром Путиным о ситуации в Москве.
Фото Reuters/РИА Новости

Вчера утром Генпрокуратура возложила на московские власти вину за июльский транспортный коллапс на Ленинградском шоссе. СМИ продолжили упрекать градоначальника заграничным отпуском. Эти факты были восприняты как признак приближающейся отставки мэра. Днем поддержку градоначальнику оказал премьер Владимир Путин. На встрече с Лужковым он поблагодарил последнего за своевременное возвращение из отпуска. Однако ближе к вечеру анонимный источник в Кремле заявил, что мэр должен был прилететь раньше.

Столичный градоначальник доложил премьеру Путину о том, как работают медицинские учреждения в чрезвычайных погодных условиях. Смог держится над столицей уже вторую неделю. Содержание углекислого газа в воздухе превышает допустимые нормы в несколько раз.

Лужков заверил председателя правительства, что медпомощь москвичам оказывается бесперебойно. И обещал выступить со специальным заявлением: призвать жителей и гостей столицы в случае недомогания не оставаться дома, а срочно обращаться к медикам. «У нас есть достаточное количество мест и в больницах, и возможности приема, в первую очередь, конечно, москвичей старшего поколения», – живописал Лужков, уточнив, что «это все в пределах наших полных возможностей». Градоначальник также отчитался в том, что работа «Скорой помощи» «недавно проверялась разными структурами и, в общем, она организована». Он сообщил, что «время прибытия (карет «скорой помощи»), поскольку вызовов очень много, составляет до 15 минут».

Окрыленный поддержкой премьера, Лужков на заседании московского правительства принялся искать виновных. Он напомнил, что еще в 2002 году кабинету министров было поручено подготовить план мероприятий по защите от торфяных пожаров. Мэр заявил, что он был разработан, но никем не выполнен. Градоначальник предупредил, что вопрос возникновения пожаров «будет тщательно разобран» контролирующими органами, чтобы выявить виновников. Под горячую руку Лужкова попался глава Московской области Борис Громов. Столичный градоначальник намекнул на то, что мероприятия по пожаротушению «не требуют тех миллиардов, о которых говорил губернатор Московской области».

Между тем Генпрокуратура вчера пришла к выводу, что московские власти виноваты в транспортном коллапсе, случившемся на Ленинградском шоссе в конце июля. Правоохранители заключили, что столичная мэрия нарушила установленную законом процедуру принятия решения о временном ограничении движения по дороге. Начальник профильного отдела Генпрокуратуры Александр Русецкий заявил, что при введении ограничения в полном объеме не были установлены информационно-указательные дорожные знаки, а участников дорожного движения не предупредили. Он также поделился мнением, что «коллапса можно было бы избежать, если бы власти учли международный и отечественный опыт использования временных автодорожных мостов». На основании своих выводов Генпрокуратура внесла представление руководителю Росавтодора и в правительство Москвы.

В определенно невыгодном свете Лужков оказался и в конце прошлой недели. Пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой накануне уик-энда довольно жестко заявил, что прерывать свой отпуск из-за пожаров мэр не будет. Однако уже в воскресенье появились сообщения о том, что градоначальник прервал лечение от спортивной травмы в зарубежной клинике и вернулся в Москву. Премьер Путин вчера заметил, что решение Лужкова было единственно верным: «Юрий Михайлович, во-первых, вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска – своевременно сделали».

В Кремле между тем думают по-другому. Высокопоставленный источник в администрации президента заявил вчера, что отсутствие Лужкова на рабочем месте не способствовало принятию своевременных решений в связи с ситуацией, сложившейся в столице. «Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей, но жаль, что это не было сделано раньше», – заявил источник. По его словам, «в обстановке, которая сложилась в городе, крайне важно, чтобы власти находились на месте и непосредственно сами каждую минуту принимали все возможные меры для оказания помощи жителям и приезжим».

Проблема в том, что срок полномочий Лужкова истекает в июле 2011 года, как раз в преддверии думских выборов. Менять его в этот момент было бы неосмотрительно, ведь столичный градоначальник традиционно дает хорошие проценты партии власти. Откладывать смещение Лужкова на 2012 год тоже неактуально, поскольку на его ответственности будут президентские выборы. Считается, что вопрос с отставкой должен быть решен либо уже сейчас – задолго до выборов, либо Лужкова придется утвердить на новый срок следующим летом.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин считает, что положение Лужкова двойственное уже довольно давно. Противоречия прежде всего зафиксированы в общественном мнении. Москвичи, с одной стороны, видят недостатки градоначальника. С другой – его фигура до сих пор воспринимается как безальтернативная. Между тем, по словам эксперта, федеральные власти регулярно в различных формах оказывают давление на Лужкова и московское правительство. «Его судьба постоянно обсуждается на фоне многочисленных отставок ветеранов губернаторского корпуса», – отмечает эксперт. Зудин указывает на то, что президент Дмитрий Медведев демонстрирует стремление к обновлению региональных начальников: «Вместе с тем ему важно не допустить дестабилизации в столице в случае досрочной отставки Лужкова». Срок его полномочий истекает летом следующего года. Иначе говоря, главе государства предстоит решить не только вопрос замены мэра, но и сохранения политического равновесия в столице. Если это удастся сделать, вес Медведева к выборам 2012 года серьезно возрастет, уверен эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
400
Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
312
На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
299
В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

0
211

Другие новости