0
3346
Газета Политика Интернет-версия

26.11.2010 00:00:00

Готовность номер один

Тэги: власть, оппозиция


Актуальность «гражданского накала» в нашем обществе проходит быстрее, чем происходит смена не то что времен года – смена дня и ночи. Сегодня уже с трудом вспоминается, что буквально пару недель назад все, кому было не лень, отпиарились на том, что власть-де создает атмосферу «террора и насилия» в стране. Но очень большой вопрос, кто создает ее на самом деле. Есть серьезные основания полагать, что оппозиции «культ насилия» присущ куда больше, чем власти и «околовластным организациям». Что, впрочем, логично.

Избиение журналиста Олега Кашина вызвало множество версий, многие из которых явно имели отношение не к попытке установить истину, а к самопиару тех, кто их произносил.

Но прошло время, и, когда волна схлынула, в сухом остатке оказалось лишь одно обвинение, прозвучавшее в отношении власти, – в создании «атмосферы террора и ненависти» в стране. Люди, которые озвучивают этот тезис, – родом из 90-х, где остались их главные карьерные достижения – политические и чиновничьи. Символом этого периода российской истории стал расстрел Белого дома: насилие было методом решения государственных проблем, включая конституционные. Именно этот принцип заложен в основу концепции «оранжевых революций», которые перекочевали из ХХ века в XXI.

К нынешней власти можно относиться как угодно, но она – и с этим трудно поспорить – увела страну из «беспредела» 90-х. Собственно, последние полтора десятка лет власть именно этим и занималась: наводила в стране порядок, как бы ни понимать это слово. И в эту модель абсолютно точно не вписывается насилие как политический инструмент. Потому что оно не вписывается в логику любого стабильного демократического правительства, которым российское, с рядом оговорок, все же является.

В то же время оппозиция в отличие от власти (скажем, президента Дмитрия Медведева сложно назвать выходцем из 90-х, хотя он в них, несомненно, жил) родом именно из 90-х, а не из нулевых. Может, именно в этом и кроется причина их друг с другом не политических даже, а эстетических разногласий?

Писатель Денис Драгунский именно так и считает. В связи с покушением на Олега Кашина общество, по его мнению, с понятным испугом вспомнило 90-е. «Это был важнейший период создания основ свободной рыночной экономики и демократии, не отнимешь. Но вместе с тем это была эпоха «прямого действия», мягко выражаясь. Открытое насилие было едва ли не единственным инструментом внедрения принципов частной собственности. Перераспределение активов и даже переформатирование политической картины происходило с помощью пули, взрывчатки, арматуры в руках оплаченных погромщиков. В двухтысячные годы принуждающее насилие стало прерогативой государства (к сожалению, не на 100%, как в благоустроенных демократиях, но в гораздо большей мере, чем 15 лет назад)».

По мнению Драгунского, активность оппозиционных политиков по поводу, например, того же нападения на Кашина связана «уж конечно, не с тем, что факт беспрецедентный: это случалось и в наши вертикально-стабильные времена, а 10–15 лет назад журналисты гибли и получали увечья едва ли не каждую неделю».

Культ насилия, пришедший из уличных разборок 90-х, выплеснулся в политику в нулевых. Арматурное решение применялось даже к целым странам. «Оранжевые революции», в которых участвовал тот же Борис Немцов, например, в качестве советника Виктора Ющенко, – не что иное, как насилие над Конституцией. «Третий тур выборов» – это и есть главный акт насилия. И дело даже не в том, насколько он «кровавый» или «бескровный», он сам по себе, по духу своему, чтобы ни говорили про «мирный характер акций», – силовой.

Но дело не только в этом. Революционный Майдан, на котором бывший российский вице-премьер был действующим лицом, где людей в палаточном городке не только кормили горячими обедами, но и учили грамотно противостоять ОМОНу, разве не был школой такого – самооправданного – насилия?

Интеллигенция как-то традиционно считает, что все, что говорит оппозиция, – по определению хорошо, а то, что говорят «прокремлевские» организации, по определению – плохо. Примерно такой же точки зрения, только с обратным знаком, придерживался Йозеф Геббельс. Но если разобраться: кто все же страшнее – какие-нибудь «Наши» или любые боевые отряды любых несогласных? Этот вопрос не случайно в очередной раз возник, когда лидеры «Солидарности» Борис Немцов и Владимир Милов после избиения журналиста Кашина обвинили власть в разжигании в стране «атмосферы террора».

Но в случае с Кашиным версии, озвучиваемые оппозицией, явно были рассчитаны на эмоциональное, а не вдумчивое восприятие. «Чиновник, публично потребовавший от Кашина извинений за оскорбление, назавтра не пошлет людей с арматурой. Люди, вывесившие на сайте портрет Кашина с печаткой «будет наказан», тоже не побегут с арматурой его бить. Так не бывает. Если это так, то стране осталось жить 15 минут, ибо это получается не страна, а блатное толковище», – отмечает все тот же Денис Драгунский.

«Я не думаю, что какой-то молодогвардеец, наслушавшись «легенд Селигера», ухватит биту и пойдет искать приключения на свою шею. Да, Кашин с ними, а они с Кашиным ругались сильно... Но лезть в «мокруху»?! Тоже мне фанаты непонятно какой идеи...» – утверждает обозреватель «Эха Москвы» Леонид Радзиховский на сайте радиостанции.

Да и перепадает тем же «нашим», молодогвардейцам и прочим околокремлевским «молодежкам» не реже, чем оппозиции. Ведь «прокремлевские» и «кремлевские» – это не одно и то же. И никакой индульгенции от власти у них, судя по всему, нет.

В июле во время акции петербургского отделения «Молодой гвардии «Единой России» у офиса «Справедливой России» был задержан председатель политсовета отделения Артем Мурзаков. В сентябре милиция задержала активистов «Наших», которые пытались пикетировать префектуру Северного округа Москвы. В октябре на пикете против реформы ЖКХ в милицию забрали начальника штаба МГЕР в Кировской области Александра Конышева. В ноябре во время попытки молодогвардейцев передать карту России в посольство Японии стражи порядка задержали одного из лидеров движения, члена Общественной палаты Андрея Татаринова. Пришлось пройти в отделение и нескольким участникам нашумевшей акции «Наших» против торговли просроченными продуктами в одном из московских супермаркетов.

...Разумеется, нельзя исключить, что в любой среде могут найтись не в меру инициативные персоны, которые на свой страх и риск решатся на физическое насилие. Но здравый смысл подсказывает, что такая вероятность среди «прокремлевских» активистов гораздо меньше, чем там, где насилие – норма, где всякий сопляк воображает из себя карающий меч партии, где само понятие «государство» – синоним мирового зла.

В то же время вспомним, как Борис Немцов и его единомышленники с энтузиазмом комментировали преступления «приморских партизан», убивавших людей только за то, что на них была милицейская форма, – «народ взялся за оружие против кровавого режима»... Вспомним, как все та же оппозиция приветствовала погром мэрии Химок экологическими «активистами» из «антифашистких движений». Вспомним, с каким воодушевлением несогласные, прошедшие школу НБП, провоцируют схватки с ОМОНом на Триумфальной площади. И как оживляется политическая жизнь оппозиционеров, когда с кем-то случается несчастье: убивают ли адвоката Маркелова, избивают ли журналиста Кашина. Есть ощущение, что в штабе немцовско-миловского движения «Солидарность» или, скажем, лимоновской запрещенной, но действующей под новыми вывесками НБП только этого и ждут.

Несколько лет назад на презентации книги Бориса Немцова в Красноярске его охрана избила студента, попытавшегося надеть на голову политика сачок для ловли бабочек. Присутствовавшие на мероприятии журналисты отметили, что и сам Борис Ефимович с кличем «Щас эту мразь мы оденем!» послал незадачливому перформансисту, которого скрутили телохранители, красивый прямой в челюсть.

Владимир Милов в августе прошлого года после несанкционированного шествия, устроенного несогласными, прилюдно заявил не понравившемуся ему журналисту: «Нечего вам здесь отсвечивать, а то по вашей мордочке давно железный прут плачет!»

Да и другие представители «Солидарности» насилием не пренебрегают. На апрельском политсовете движения член ОГФ и «Солидарности» Александр Хатов ударил в нос девушку и пнул в причинное место другого однопартийца – Игоря Гуковского.

Неудивительно, что высказывания «праворадикалов» вроде Немцова и Милова, попытавшихся из нападения на Олега Кашина раздуть пламя недовольства властью, разозлила даже тех, кто обычно сочувствует любым проявлениям оппозиционности.

«Ведь вы сами готовы уничтожить друг друга, – обращается к «непротивленцам» самое оппозиционное издание страны The New Times. – И повод для убийства совершенно не важен. Им может стать само существование оппонента. Или необходимость очередной громкой пиар-акции. Причина готовности к убийству – величайшая общественная развращенность», – констатирует журнал.

У молодежных организаций в силу возрастного максимализма есть общая тяга к радикализму – вне зависимости от страны и политической ориентации. Правые греки устраивают погромы в Афинах, левые испанцы – в Барселоне. И если «Наши» в свое время жгли книги Сорокина, то соратники Немцова из «Солидарности» сделали то же самое с книгой Владислава Суркова, а функционеры КПРФ предали огню чучело самого первого замглавы АП. Однако в силу своего «околовластного» позиционирования и «Наши», и «Молодая гвардия», создававшиеся в противовес «оранжистам», куда менее радикальны, чем оппозиционные «молодежные крылья» организаций вроде «Обороны», и даже взрослые драчуны из «Солидарности». Не говоря уже о запрещенных, но мало изменившихся даже в рамках внешне либеральной «Стратегии-31» лимоновских «нацболах».

Писатель Драгунский, с которым мы беседовали на предмет того, кто страшнее – власть или оппозиция, в конце разговора выдал афоризм собственного сочинения. «Не бойся власти – в крайнем случае она запретит оппозицию. Не бойся оппозиции – в крайнем случае она придет к власти. Бойся глупости – ибо из-за глупости противостояние оппозиции и власти бывает бесконечным и бессмысленным».

И не дай Бог – добавим, – чтобы глупость когда-нибудь взяла верх.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1149
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
585
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3218
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2538

Другие новости