0
810
Газета Политика Интернет-версия

20.12.2011 00:00:00

Следствие Hermitage не забывает

Тэги: власть, следствие магницкий


Стало известно, что МВД запретило МИДу выдать новый загранпаспорт коллеге юриста Сергея Магнитского, партнеру фонда Hermitage Ивану Черкасову. Тем самым последний автоматически лишится российского гражданства, утверждают в фонде. Корреспондент «НГ» выяснил, почему Ивану Черкасову отказали в выдаче загранпаспорта.

Вчера стало известно о попытке Ивана Черкасова обжаловать в Хамовническом суде Москвы действия консульской службы российского МИДа, отказавшейся по указанию МВД выдать ему новый загранспаспорт. Сам Черкасов уже несколько лет живет в Лондоне, опасаясь, что в России его ждет участь Магнитского, поскольку он также подвергается преследованию со стороны МВД. Тем не менее, отказываться от российского гражданства он не намерен. «Отказ в выдаче Ивану Черкасову загранпаспорта гражданина России автоматически лишает его гражданства РФ, что является беспрецедентным нарушением прав, закреп-ленных в конституции», – говорится в жалобе, поданной в Хамовнический суд.

«Мне позвонил третий секретарь посольства России в Лондоне Андрей Павлов и сообщил о том, что мне отказано в выдаче загранпаспорта РФ, а, соответственно, это означает, что меня лишают российского гражданства»,– рассказал корреспонденту «НГ» Иван Черкасов. «Сотрудник посольства мотивировал это бумагой из МВД, как я понимаю, за подписью следователей Следственного департамента (СД) МВД Бориса Кибиса или Олега Сильченко». Собеседник «НГ» расценивает ситуацию как очередную попытку давления на него: «В МВД говорят, что якобы не могут меня найти, вот уже несколько лет. Это очень удобная форма для них, позволяющая объявить меня в розыск и это несмотря на тот факт, что я состою на консульском учете в посольстве России в Лондоне, а другие ведомства, как например, Генпрокуратура, успешно общаются со мной по моему лондонскому адресу».

Все происходящее ≈ звенья одной цепи, связанные с хищениями финансовых активов, миллиардов из госбюджета, голосов на выборах, убийствами лю-дей их насильственным лишением гражданства, убежден Черкасов. По его сло-вам, он вернется в Россию, когда Сергей Магнитский будет полностью реабили-тирован, а ответственные за его убийство сотрудники МВД сядут в тюрьму: «Прежде всего Олег Сильченко, его непосредственный

руководитель, замначальника СК МВД Наталья Виноградова, и врач Матросской тишины Александра Гаусс». Остальные фигуранты списка Магнитского также должны понести наказание, говорит Иван Черкасов: «Их подписи стоят на заве-домо незаконных документах, причем подписывая их, они были прекрасно об этом осведомлены». Появляться в цивилизованных странах им будет крайне трудно, резюмировал собеседник «НГ».

Претензии к Наталье Виноградовой в интервью «НГ» высказал и член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов. По его словам, СК игнорирует направленные им документы о получении ею взятки в 40 тыс. долла-ров несколькими годами ранее: «На недавней встрече я еще раз передал лично эти документы. На этот раз лично главе ведомства Александру Бастрыкину. Я не понимаю, почему такая проволочка. К сожалению, такие люди, как Наталья Виноградова и судья Елена Сташина, утверждавшая решения следователя Сильченко, нужны нашей системе».

Напомним, что Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина» Москвы. Уголовное дело против него возбудили и вели те же самые сотрудники следственных органов, которых он обвинял в преступлениях. Как следует из доклада президентского Совета по правам человека, юрист тяжело болел, но не получал необходимой медицинской помощи. Вместо этого он содержался в пыточных условиях. Перед смертью его били – на теле виднелись синяки, кровоподтеки и следы от наручников. Вызванная к нему скорая час прождала у ворот СИЗО. Виновные в смерти юриста до сих пор не понесли наказание, констатировали правозащитники. Очередная их встреча с президентом Дмитрием Медведевым, посвященная делу Магнитского, состоится во второй половине января.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1226
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2454
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3126
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2377

Другие новости