0
1404
Газета Политика Печатная версия

30.08.2012 00:00:00

Ностальгия по советам

Тэги: чиновники, правительство


чиновники, правительство Сергей Нарышкин пошел на сближение с прессой.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин заявил о создании на Охотном Ряду совета по взаимодействию со СМИ. Таким образом председатель нижней палаты рассчитывает улучшить отношения с прессой. Между тем в Кремле, по информации «НГ», готовят реформу ведомственных общественных советов. По новой схеме у министров отберут право формировать их состав самостоятельно, поручив это важное дело интернет-активистам и Общественной палате.

В случае с инициативой Сергея Нарышкина заметим, речь идет вовсе не о традиционной для парламента очередной экспертной структуре. Спикер ссылается на необходимость советоваться с широкой общественностью. «Парламентская работа не может идти в отрыве от экспертной и широкой общественной дискуссии. Сегодня особенно важно находиться в диалоге и пытаться генерировать новые общие подходы», – сказал Нарышкин. Однако дальше разъяснил, чем на самом деле вызвано его стремление урегулировать отношения с прессой: «Вы знаете, что СМИ уделяют больше внимания не успехам парламента, а кризисным ситуациям внутри него, и таких в прошлую сессию было немало». Поэтому спикер и ратует за «объединяющие ценности и умение слышать друг друга».

Усилить связи с общественностью сегодня хочется не только Думе. Пока на Охотном Ряду изобретают экзотические формы общения с прессой (институт парламентских репортеров никуда не делся), в Кремле огорчаются бесплодности ныне действующих советов, созданных в свое время при министерствах. Как пояснил в беседе с «НГ» источник в администрации президента, там недовольны тем, что ведомства сами формируют советы: «К такому порядку всегда было много вопросов. В составе этих органов заводились люди, которые, мягко говоря, проявляли излишнюю лояльность к тем, кого должны контролировать. Им все нравилось, и активной общественной дискуссии вокруг того, что происходит в правительстве, не было. Мы с вами не слышали ни про один общественный совет при ведомствах...»

Суть изменений в следующем. Руководство ведомств объявляет сбор заявок – но не самостоятельно, а вместе с Общественной палатой. Последняя является в предложенной Кремлем схеме оператором процедуры – туда поступают заявки общественных организаций, работающих в сфере интересов данного министерства. Далее включается «механизм консультаций с общественностью», говорит источник, то есть к обсуждению кандидатов подключается Интернет: «На заключительном этапе совет палаты вместе с руководством ведомств отбирает самых востребованных гражданами претендентов».

Заметим, что предложенная схема – почти калька с недавних интернет-выборов в Совет по правам человека при президенте. Впрочем, схема эта далеко не идеальна, признается собеседник «НГ»: «Смущает то, то члены совета Михаила Федотова стали вычеркивать из списка людей, не допуская их до голосования в Интернете. Но ведь обсуждение в Сети – это консультация с обществом. В любом случае у членов совета было право потом высказать свое мнение по отобранным в Интернете кандидатам. Если люди врут, их надо вычеркивать. Но как удалять из перечня людей из-за «недостатка» опыта? Почему-то одних проверяли досконально, а другие утверждались автоматически – только потому, что их предлагали сами члены совета...»

Источник напоминает о тех, кто в совет незаслуженно не попал. Среди них, в частности, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Собеседник «НГ» «удручен» тем, что правозащитный совет действует в некоторых случаях «как власть в не очень хороших ситуациях»: «Какое право вы имеете не допускать человека для голосования? Граждане сами должны решать, насколько он опытен».

Порядок ротации нынешних структур еще не прописан, говорит источник: «Пока выработаны основные принципы, среди которых на первом месте – открытость. Может быть, примут решение обновить советы разом или сделают это по мере окончания срока их полномочий». Главное, подчеркивает источник, министр уже не сможет назначать совет единолично: «Он будет вынужден услышать мнение общественности».

Итак, отбором советников на общественных началах министров правительства Дмитрия Медведева займется Общественная палата. Формирование которой, напомним, относится к компетенции президента Владимира Путина. Как пояснил «НГ» глава Центра политической информации Игорь Бунин, «Кремлю действительно приятно, что министры Медведева будут подчиняться новым правилам». Собеседник «НГ», сам являющийся членом общественного совета при Минюсте, описывает сегодняшнюю процедуру утверждения кандидатов: «Формировал общественный совет сам министр. Сейчас логика назначений сохранится, но министрам придется учитывать многие привходящие соображения. Это усложняет жизнь высших чиновников, сокращая их прерогативы».


Общественные советы ведомств Кремль пропустит через интернет-фильтр.
Фото с официального сайта правительства РФ

Состав нынешней Общественной палаты, напоминает Бунин, определялся при активном участии вице-премьера Владислава Суркова в его бытность первым заместителем главы президентской администрации, «это была его епархия»: «Когда президент Путин ее переформатирует, она, естественно, будет контролироваться администрацией президента».

Отсюда возникает вопрос: добавит ли новый порядок демократии в процедуру назначения общественных советов? «С помощью выборов можно делать демократию. С помощью общественных советов – сомневаюсь...» – отвечает «НГ» Игорь Бунин. Использование в процедуре интернет-голосования он считает «неким пассом в сторону общественности»: «Вот, мол, мы привлекаем людей из Сети. Хотя в Интернете всегда можно найти людей, которые будут поддерживать Кремль. Это вещь многофункциональная».

Возникает ощущение, что активное нынешнее советостроение – что в Думе, что в правительстве и в Кремле – призвано закамуфлировать «сердечную недостаточность» в российской политике нормальных механизмов саморегулирования общества: самостоятельного парламента, независимых судов и СМИ, активных конкурентов партии власти. Вместо этого одна за другой создаются пробирочные структуры, чьим предназначением является контроль одной группы бюрократии над другой. И все чаще используется при этом универсальное оружие – Интернет.

Но использование Сети – не всегда признак демократии, как и серьезное лицо – еще не признак ума. Даже напротив – иногда этот процесс ведет лишь к появлению мигалок на машинах общественников и усилению их закрытости. На днях глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов категорически отказался назвать «НГ» имена тех, кто подал заявки на участие в его структуре: он назвал обычную информацию «эксклюзивом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
1036
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
566
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
1211
Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Юрий Магаршак

Почему-то в мире живого прямая линия – исключительная редкость

0
501

Другие новости

Загрузка...