0
5469
Газета Политика Печатная версия

21.11.2012 00:00:00

Москва–Воронеж, далее везде

Тэги: регионы, митинги, закон


регионы, митинги, закон Алексей Гордеев нашел способ укрощения митинговых страстей.
Фото ИТАР-ТАСС

Митинговую активность воронежских оппозиционеров в скором времени могут свести на нет. В поправках к закону о митингах, рассматриваемых областной Думой по поручению губернатора, предлагается запретить публичные акции на тротуарах и территориях, прилегающих к автомобильным дорогам – то есть практически везде. Эксперты увидели в происходящем карт-бланш, который выдала Москва региональным властям: способствовать прекращению любой оппозиционной активности. Кстати, полный запрет на проведение митингов у зданий органов госвласти на следующей неделе рассмотрит Заксобрание Санкт-Петербурга.

Запретительные поправки, авторство которых, согласно сайту облдумы, принадлежит губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, вызвали волну возмущения. Ведь перечень площадок, где планируется запретить публичные мероприятия, достаточно широк: помимо вполне понятных вокзалов и больниц, митинговать не дадут у культурных, спортивных и развлекательных центров. Будут запрещены публичные акции и в тех частях города, где их проведение может повлечь нарушение транспортной инфраструктуры. То есть фактически оппозиционерам предлагают забыть о шествиях с перекрытием дорог. Не удастся воспользоваться и тротуарами – они также попали в губернаторский список.

Апофеозом же стал запрет на проведение массовых акций «на территориях, непосредственно прилегающих к автомобильным дорогам». Под последнее определение попадает все, заключили шокированные местные правозащитники. При этом каждому митингующему требуют выделять не менее одного квадратного метра пространства. Согласно таким нормативам, в центре Воронежа едва ли найдется территория, способная вместить многочисленный митинг. Сосредоточить оппозиционную активность воронежские законодатели, как и их московские коллеги, намерены в специально отведенных местах в центре города – аналогах лондонского Гайд-парка. Правда, места эти пока не определены, говорят местные чиновники.

Руководитель фракции КПРФ в Воронежской облдуме Сергей Рудаков заявил «НГ», что партия не поддержит предложенные губернатором поправки. Однако это мало что изменит, ведь в Заксобрании у коммунистов всего пять мандатов, в то время как у единороссов – большинство. «Из Центра есть установка сворачивать акции протеста, которую регионы реализовывают, – говорит Рудаков. – Конечно, все подобные запреты – это маразм».

Впрочем, законопроект получил положительное юридическое заключение и, как заявили «НГ» в управлении по взаимодействию со СМИ правительства Воронежской области, получил положительную оценку местного уполномоченного по правам человека.

«Законопроект призван обеспечить комфортную жизнедеятельность гражданам, которые не принимают участия в публичных мероприятиях», – расставили точки над «i» в юридическом управлении. Митингующих же просят не беспокоиться – для них ведь сделают Гайд-парки.

«Гордеев ясно дал понять, что не хочет видеть никакой оппозиционной активности в центре города, особенно на излюбленной площади Ленина, на которую власти потратили 150 миллионов рублей», – заявил в беседе с «НГ» руководитель местного отделения РПР–ПАРНАС Юрий Бездетко, уже объявивший о намерении пожаловаться на губернатора в прокуратуру.

Оппозиционер считает, что региональная власть хочет показать Москве: мол, все спокойно в нашем королевстве. Однако доказать это, по мнению Бездетко, не удастся – из-за низкого уровня поддержки «Единой России», продемонстрированной на предыдущих выборах, и высокого уровня народного недовольства: «Если закон примут, воронежцы выйдут на несанкционированный митинг. Наши предприниматели, к примеру, уже пытались окружить и облдуму, и здание правительства из-за недовольства их политикой».


Инициатива Гордеева может вызвать волну несанкционированных акций протеста.
Фото Дениса Бычкова

Подобную возможность прозорливо предусмотрели в другом регионе страны – Санкт-Петербурге. Там на следующей неделе Заксобрание рассмотрит аналогичные поправки к закону о митингах, включающие запрет на проведение акций у зданий органов госвласти – без какой-либо адекватной причины. «Покажите мне хоть один европейский город, кроме Минска, где запрещено митинговать, к примеру, у здания парламента», – недоумевает в беседе с «НГ» депутат питерского Закса Максим Резник, не сомневающийся, однако, что данные поправки будут одобрены большинством парламента.

Опрошенные «НГ» эксперты убеждены, что происходящее – не просто самодурство отдельных чиновников, а целенаправленная стратегия по дальнейшему сужению прав недовольных властью россиян, инициированная федеральным Центром. При этом сам он, пришли к выводу эксперты, заблаговременно от этой деятельности устранился. Например, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов убежден, что региональные начальники успешно реализуют общефедеральный курс по закручиванию гаек. «Алексей Гордеев не зря опасается публичных акций – на носу ведь и парламентские, и губернаторские выборы», – полагает эксперт. При этом он уверен, что ужесточения требований закона сработают только на малочисленных акциях. И это козырь, который могут использовать оппозиционеры. Ведь чем больше их будет, тем сложнее будет митинги разогнать: «Количество полицейских в регионах ограничено и несопоставимо с московскими. А оперативно привезти подкрепление из других частей страны, чтобы разогнать многотысячный митинг оппозиции, если таковой случится, не удастся».

«Наша власть за последние 10 лет сильно поглупела», – иронизирует в беседе с «НГ» президент Центра политических технологий Игорь Бунин, подчеркнувший, что воронежский губернатор в данном случае «бежит впереди паровоза». «Даже федеральные власти испугались того, что они наделали, и малость поутихли», – считает эксперт, намекая на то, что ужесточенное летом этого года законодательство пока в полном объеме не применяется.

Любопытно, что в других регионах для того, чтобы запрещать оппозиционные митинги, столь хитроумные законодательные инициативы стараются не изобретать, действуя неформальными способами. Например, как рассказал «НГ» секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Сергей Обухов, в его родном Краснодарском крае на любую желанную для оппозиционеров площадку первыми заявку всегда подают прокремлевские движения.

Статья 31 Конституции Российской Федерации:

«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

0
96
Десантников вооружат летающими танками

Десантников вооружат летающими танками

0
100
Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Геннадий Петров

Представители двух стран пока по-разному отвечают на визовый вопрос

0
310
Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют выезжать на отдых около трети граждан

0
300

Другие новости

Загрузка...