0
4930
Газета Политика Печатная версия

14.01.2013 00:00:00

Тема для оппозиции

Тэги: оппозиция, закон, дети, усыновление


оппозиция, закон, дети, усыновление Гражданской активности мороз не помешал.
Фото Reuters

Прошедший вчера в столице «Марш против подлецов» оказался многочисленным. Организаторы объявили о нескольких десятках тысяч человек, посчитав, что «антимагнитский закон» стал катализатором новой волны протестов, которую ранее и предрекали эксперты. Последние прогнозируют «Единой России» и Владимиру Путину серьезные репутационные издержки. По официальным же оценкам МВД, в акции приняли участие не более 7 тыс. человек, хотя по сравнению со всеми маршами последнего времени это тоже много.

Данные о количестве участников вчерашней акции разнятся. Оппозиционеры насчитали около 50 тыс. человек, в МВД заявили о 7 тыс. В том, что акция тем не менее была весьма многолюдной, убедился и корреспондент «НГ» – за полчаса до начала марша движение на Страстном бульваре столицы было практически парализовано из-за плотной толпы людей.

А к его окончанию людьми был заполнен весь проспект Сахарова.

Главным отличием вчерашней акции от сентябрьского Марша миллионов стала смена умонастроений. Несмотря на лютый мороз, люди митинговали охотно и оптимистично. Над головами пестрели самодельные плакаты про «Госдуру» и «заедравших единороссов». Время от времени многотысячная толпа сплоченно скандировала «Позор». Пришедшие возмущались запретом на усыновление детей-сирот, портреты инициировавших его депутатов летели в специально приготовленные мусорные корзины. Отдельно досталось президенту Владимиру Путину – его не раз обвинили в наплевательском отношении к детям.

На марше были замечены члены Координационного совета оппозиции Илья Яшин и Сергей Удальцов, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский.

Как оказалось, большое возмущение у собравшихся вызвало недавнее заявление замсекретаря генсовета «Единой России» Андрея Исаева, который обозвал всех идущих на марш «врагами российского суверенитета». И призвал внимательно изучить лица организаторов и участников мероприятия в защиту детей, «чтобы в ближайшее время загнать их на обочину политической жизни».

В беседе с корреспондентом «НГ» Глеб Павловский назвал заявление Исаева «государственным хулиганством, которое, очевидно, поощряется свыше». Павловский подчеркнул, что принятие «антимагнитского закона» нанесет ЕР еще больший урон – даже по сравнению с законом о митингах и другими спорными инициативами.

Участники марша в частных комментариях не сдерживались. Сценарист Алексей заявил «НГ», что этот закон вне морали: «Он убивает детей». Студентка Олеся назвала единороссовскую инициативу несправедливой: «Просто нет слов... Растоптали гражданские права, используют детей в политике. Одно слово – позор». Наблюдатели отметили, что в этот раз контингент участников повзрослел: было много людей за 40, а также семейных пар.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский ожидает еще более массовых несогласных мероприятий весной, когда к общим лозунгам примешаются общий рост недовольства и экономические проблемы.

Накануне марша корреспондент «НГ» пообщался с медсестрой одного из детских домов Москвы, которая работает с больными сиротами. Попросив не называть ее имени, женщина призналась «НГ», что за два года ее работы ни одна российская семья не изъявила желания усыновить больного ребенка: «Усыновляют детей в основном немцы, французы».

На марше высказался против «закона Димы Яковлева» и глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Выборы 2022 года конструируют заранее

Выборы 2022 года конструируют заранее

Иван Родин

Электронное голосование дойдет до муниципальных округов

0
358
Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Екатерина Трифонова

Закон о гражданстве России для детей от смешанных браков будет разблокирован в Госдуме

0
376
"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
661
Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова

Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова


0
191

Другие новости

Загрузка...