0
4120
Газета Политика Печатная версия

04.02.2013 00:00:00

Контрацептив для оппозиционера

Тэги: оппозиция, выборы, фальсификация


оппозиция, выборы, фальсификация Участники акции протеста пользуются пристальным вниманием полиции и после мероприятия.
Фото Айгуль Юсуповой

Сегодня в Москве пройдет суд по избранию меры пресечения в отношении члена Теризбиркома (ТИКа) от КПРФ Сергея Резникова. На днях сотрудники ОВД «Проспект Вернадского» объявили о возможном разоблачении главаря банды, торговавшей поддельными номерами от автомобилей. По странному стечению обстоятельств им оказался 50-летний Резников, ранее неоднократно вступавший в конфликт с администрацией района и разоблачавший на выборах махинации в пользу «Единой России».

Пока родственники выясняли судьбу задержанного оппозиционера, к которому 15 часов не пускали адвоката, полицейские объявили об обнаружении у него нескольких свертков с наркотиками. В КПРФ уверены в двойной провокации против коллеги и рассказывают странные детали, предшествовавшие задержанию.

По официальной версии, полицейским повезло дважды – сначала они обнаружили у Сергея Резникова телефон, по которому он якобы руководил бандой торговцев поддельными номерами, а затем стало известно о нахождении у него 10 свертков с неизвестным веществом – якобы кокаином. Позднее, как утверждают коллеги оппозиционера, версия о банде вроде бы исчезла из протокола. От заключения в СИЗО Резникова спас статус члена Теризбиркома. В минувшую пятницу следственный отдел Следственного комитета (СК) велел освободить Резникова (копия документа есть в «НГ»). Однако спустя несколько часов дело было возбуждено вновь.

После пережитого 50-летний оппозиционер был госпитализирован в предынфарктном состоянии, рассказал «НГ» местный оппозиционный активист Василий Лабутин. Он же поведал, как происходило задержание: «Скрутили, когда он выходил из аптеки, и доставили в ОВД «Проспект Вернадского». Позже стало известно, что он в полиции, однако ни родственников, ни даже адвоката не пускали к нему на протяжении 15 часов. Мы не знали, что в это время происходило в ОВД».

Адвокат Леонид Ольшанский в беседе с «НГ» объяснил, что полицейские использовали формальные предлоги, чтобы не допустить его встречи с Резниковым: «Они сказали, что знать не знают, что он член ТИКа, он, мол, им об этом не говорил, а удостоверения у него нет».

Позднее на место происшествия выехал депутат Госдумы Владимир Родин, рассказавший журналистам, что знает Резникова более 10 лет и наркотики тот не употребляет. Задержание оппозиционера, по словам Родина, изобилует процессуальными нарушениями, а полицейских не смутил даже его статус члена ТИКа. Жена Резникова, муниципальный депутат собрания «Проспект Вернадского» Стелла Ободина также убеждена в том, что ее мужу наркотики подбросили. По ее словам, после задержания оперативник специально шел сзади и «терся» о завернутые за спину руки ее мужа, чтобы оставить там следы наркотических веществ. Она рассказала, что мужу регулярно поступали угрозы от представителей местной администрации – скоро, мол, доиграешься.

Напомним, что Резников получил широкую известность после того, как на парламентских выборах разоблачил группу «карусельщиков», которые готовили вброс бюллетеней – по его словам, в пользу «Единой России». После этого Резников был избит. Владимир Родин утверждает: полицейские ОВД лукавили, когда говорили, что не знают должности Резникова, – он прекрасно был им знаком по выборам.

Позднее стало известно о подаче Резниковым иска в российские суды о практике заочного голосования в столичных избиркомах, когда там регистрировали кандидатов в муниципальные депутаты, якобы связанных с «Единой Россией», без необходимого кворума (см. «НГ» от 28.02.12). В ближайшее время дело, по словам соратников Резникова, будет рассматриваться в Конституционном суде.

Василий Лабутин сообщил о еще одном немаловажном моменте – именно Сергей Резников был одним из авторов известного предвыборного плаката с «болотных митингов». Он был выполнен в стиле огромного белого контрацептива, на котором написано «Предохранимся от Путина» (по аналогии с заявлениями президента о том, что белые ленты напомнили ему о средствах контрацепции).

После выхода Резникова на свободу стало известно, что наркотики, изъятые у него, находились в упаковке от презерватива.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
917
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
546
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
592
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
349

Другие новости

Загрузка...