0
38273
Газета Политика Интернет-версия

02.12.2013 00:01:00

Чем отличается евромайдан от Болотной площади

Тэги: украина, майдан, протест


украина, майдан, протест Фото Reuters

Вчера днем в Киеве десятки тысяч участников акции сторонников евроинтеграции, «вооруженные» огромным флагом Украины, несмотря на запрет властей вышли на Крещатик. А потом собрались на майдане Независимости – многие пришли с детьми. Милиционеры плотным строем окружали памятник Ленину – вероятно, власти вспомнили о незавидной участи монумента Дзержинскому в России начала перестройки. Что общего между прошлогодними протестами на Болотной площади в Москве и нынешним евромайданом в Украине?

Первое различие, не говоря уже о целеполагании, – масштабы события. Но не менее важно совершенно разное поведение людей и власти в предложенных обстоятельствах. Вчера глава киевской милиции подал в отставку после разгона евромайдана. Полиция в Москве за разгон акции 12 мая 2012-го получила награды. Кажется, граждане Украины вчера творили историю – так же как это было во времена триумфа оранжевой революции.

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский объясняет происходящее не только большими традициями уличной активности в этой стране, но и отсутствием страха населения перед репрессиями. Он напоминает, что в Украине «никогда не было 93-го года»: «Там не было попыток жестокого силового разгона. У людей нет страха, уличные действия для них естественны, особенно после 2004 года». Двухдневной давности разгон протестующих на майдане, замечает эксперт, оказался для них событием более важным, чем отказ от подписания соглашения с Европой. В этом случае власть нарушила некий пункт неписанной Конституции: ни Кучма, ни Кравчук, ни Ющенко не прибегали к силовым разгонам даже в 2004-м. С одной стороны, люди не боятся, с другой – не принимают действий власти. Недаром сам Янукович от этого разгона отмежевался, хотя, уверен Павловский, «несомненно, он сам это все и устроил».

Украинская политика ничем не лучше российской, уверен эксперт, однако у нее более свободный стиль: в России люди боятся ходить и на разрешенные мероприятия, в то время как в Украине нет даже такого понятия: «Поэтому у нас совершенно другая атмосфера на протестных акциях».

Кроме того, говорит Павловский, в соседней республике гораздо большую роль, чем в России, играют политические партии: «У них это реальные структуры, с региональными сетями, членством». Эксперт напоминает, что в партии Тимошенко 500 тыс. индивидуальных членов, – ничего подобного в России нет: «У них более здоровая политическая система, но и более коррумпированные элиты. И одно погашает другое».

Между тем неписанные правила реакции на массовые протесты, которые нарушил Янукович, очень важны, считает Павловский, – разгон евромайдана сулит ему серьезные проблемы.

Еще одно отличие – позиция Церкви, замечает собеседник «НГ»: «Митингующих пустили в стены монастыря. Мне трудно представить себе, чтобы РПЦ поступила так же. В этом случае Церковь Украины проявила общественную солидарность с гражданами». Но при этом, говорит Павловский, Украине мешают и коррумпированность местных элит, и неспособность оппозиции договориться между собой: «Не зря говорят – там, где два украинца – три гетьмана. Это та проблема, из-за которой в регионе никогда не могли создать сильное государство».

По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, события в Украине от российских протестов отличаются «очень простой вещью»: «У нас вертикаль, и у нас нет раскола элиты. А там элита расколота – и не только потому, что оппозиция не может из-за расхождений в своей среде прийти к власти. Раскол – в украинской власти». В партии Януковича, напоминает эксперт, два подхода – есть и сторонники евроинтеграции, и сторонники Таможенного союза. Да и сам Янукович не знает, как ему быть, говорит Бунин: «Он идет то влево, то вправо, то в Европу, то в Россию. И предпочитает на самом деле шантажировать и Европу, и Россию. У него нет целостного представления о пути, в отличие от Путина».

Но самое главное, подчеркивает Бунин, – в Украине есть реальная оппозиция, которая может критиковать власть. И выборы там – настоящая политическая борьба.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

6
890
Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Дарья Гармоненко

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

0
989
Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Иван Родин

Нежелательной для России можно объявить любую зарубежную организацию

0
868
На время СВО президент отменил аппаратную возню

На время СВО президент отменил аппаратную возню

Дарья Гармоненко

Запущенная в мае кадровая рокировка в Совбезе РФ и Минобороны завершилась к концу июля

0
1691

Другие новости