0
3466
Газета Политика Интернет-версия

29.01.2014 00:01:00

Государство заинтересовалось партийными кассами

Тэги: партия, финансы


партия, финансы Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин подключился к проверке партийных финансовых отчетов. Фото РИА Новости

В конце января все политические партии представят годовые финансовые отчеты, включая сведения за четвертый квартал прошлого года. Между тем Центризбирком усиливает контроль над партийной кассой – к проверкам подключен Росфинмониторинг в рамках соглашения, заключенного с ЦИКом. Информированный источник «НГ», ссылаясь на неадекватность, на его взгляд, партийных расходов, говорит о необходимости и возможности привлечения  к процедуре Счетной палаты – ведь по закону СП должна проверять все государственные расходы. А бюджет щедро финансирует политструктуры в зависимости от количества голосов, полученных на федеральных выборах.

Собеседник «НГ» уверен – контроль над расходованием партийных средств, выделяемых из бюджета, должен осуществляться Счетной палатой: «Партии в этом смысле ничем не отличаются от других финансируемых государством структур». Напомним, что с 2012 года политические партии, преодолевшие проходной барьер и набравшие не менее 3% на выборах в Госдуму, имеют право на государственное финансирование – 50 руб. за голос. По данным ЦИКа, в 2012 году «Единая Россия» получила 2,6 млрд руб., КПРФ – 891 млн, ЛДПР – 477 млн., «Справедливая Россия» – 493 млн, «Яблоко» – 112 млн. При этом оказалось, что руководство некоторых партий очень неохотно расстается с деньгами в пользу своих региональных отделений. В СР, как рассказал источник «НГ», «на землю» отправляется лишь около 25% средств – в отличие от 90% в КПРФ. («НГ» попыталась  проверить эту информацию, но телефоны пресс-службы «Справедливой России» не отвечали).  

Остальные деньги, как известно, идут на финансирование центрального аппарата партии: на оплату аренды помещений, на командировки, на проведение партийных мероприятий – конференций и съездов и т.д. «Счетная палата, – уверен источник, – легко может выявить все направления расходования средств, эффективность и целевое назначение трат». Впрочем, пока что, как выяснила «НГ»,  в плане Счетной палаты на 2014 года нет пункта о сотрудничестве с Центризбиркомом. 

Как глубоко залезет в партийные кошельки Росфинмониторинг? Пресс-секретарь Росфинмониторинга Ирина Иванова сообщила «НГ», что вопрос о проверке финансирования партий – политический, и посоветовала обратиться в письменном виде, пообещав ответить в установленный законом срок, но не в день обращения: «Сейчас некому будет прокомментировать, т.к. у нас все руководство в отъезде. Я думаю, что вы можете попытаться получить информацию в ЦИКе». 

В Центризбиркоме, куда стекаются партийные отчеты, очень рассчитывают на помощь Росфинмониторинга. 	Фото Reuters
В Центризбиркоме, куда стекаются партийные
 отчеты, очень рассчитывают на помощь
Росфинмониторинга. Фото Reuters

Между тем в официальном сообщении Росфинмониторинга сказано, что в рамках проверок предполагается лишь обмен информацией о кандидатах на должности в федеральные органы государственной власти. А также «о физических и юридических лицах, осуществляющих перечисление пожертвований в избирательные фонды, фонды референдумов, фонды политических партий, региональных и иных зарегистрированных отделений». То есть под жестким контролем окажутся партийные поступления, а не расходы.

На Охотном Ряду, как и ожидалось, без энтузиазма относятся к усилению контроля государства за партийными кассами. Впрочем, в КПРФ не возражают против подключения к процессу проверок Счетной палаты. «Нас и так проверяет ЦИК, но если Счетная палата подключится, это пойдет на пользу делу, – сказал «НГ» зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству коммунист Вадим Соловьев. – В принципе это правильная постановка вопроса. Если государство дает деньги из федерального бюджета, а Счетная палата в соответствии с законом обязана контролировать все структуры, включая политические партии». У коммунистов минимальные расходы на аппарат, похвалился Соловьев: «В регионах мы обязаны иметь по одному бухгалтеру в 87 организациях и плюс на федеральном уровне у нас бухгалтерия 9 человек. Оплачиваем электриков, которые здание обслуживают, охранников. А вот в политическом руководстве у нас практически никто зарплату не получает, потому что все либо депутаты, либо помощники депутатов. В то же время, как я слышал, ребята из «Справедливой России» в регионах очень жалуются на скудное финансирование. А также на то, что федеральное руководство партии им не помогает, а, наоборот, еще с них требует денег».

О нецелевом расходовании партийных денег в беседе с «НГ» рассказал источник в Госдуме, близкий к руководству ЦИКа: «Партия должна бороться за умы и сердца избирателей, а не просто себя прорекламировать. А они часто пишут общую агитку и распихивают ее по регионам. В лучшем случае кандидат рекламирует себя, надевает парадные ордена, медали – появляется какая-то личностная составляющая в рекламной агитации». 

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что проблемы с государственным финансированием парламентских партий, безусловно, существуют, и они достаточно болезненные: «Дело в том, что здесь все зависит от самой партии. Грубо говоря, захочет она – будет финансировать свою политическую деятельность, не захочет – будет финансировать своего вождя, его разнообразные развлечения. И заявит, что ее политическая деятельность заключается именно в этом».

Напомним, что законом не определено, как должны тратиться партийные деньги – форма расходов отнесена целиком на рассмотрение руководства. По мнению Делягина, следует принять закон, по которому партия должна тратить деньги на политическую деятельность: «И если Счетная палата выяснит, что все средства потрачены, скажем, на то, чтобы купить вождю голубой вертолетик и что-то в этом роде, то СП получит право заявить, что эти расходы не связаны с политической деятельностью».

Если эти деньги тратятся на издание газеты, на финансирование региональных отделений, на учебу молодых кадров – никаких проблем быть не может, утверждает эксперт, здесь партия должна принимать решения в соответствии со своей компетенцией. Но любая политическая партия должна быть поставлена в положение, при котором она обязана доказывать Минфину или Счетной палате (лучше последней), что она потратит эти деньги на политические нужды, уверен собеседник «НГ»: «Если, к примеру, партиец на вертолете три месяца в году облетает удаленные районы, а девять месяцев ездит на охоту – вертолет должен быть конфискован». Политические партии, считает Делягин, должны быть уравнены в правах с остальными бюджетополучателями: «С точки зрения использования бюджетных средств они не должны быть лучше больницы, школы или воинской части». По мнению эксперта, поможет решению проблемы госфинансирования партий изменение его системы: «За одного проголосовавшего на федеральных выборах политической партии могут платить не 50 рублей, а 25. За каждого проголосовавшего на региональных выборах федеральному руководству этой структуры будут платить условно 15 рублей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1400
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
939
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
962
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1179

Другие новости