1
3918
Газета Политика Печатная версия

02.04.2014 00:01:00

Мастер-класс для крымского парламента

Депутаты Госдумы вылетают в регион, где откроют коллективные приемные

Тэги: крым, политика


крым, политика Депутаты готовят десант на полуостров. Фото Reuters

Вслед за медведевским десантом в Крым вылетают парламентарии нижней палаты. Завтра, по информации «НГ», депутаты от разных фракций побывают в регионе, где проведут обучающие мастер-классы для крымских парламентариев. В четверг все они соберутся, чтобы послушать председателя нижней палаты РФ Сергея Нарышкина. Российская Дума намерена подписать соглашения о взаимодействии с Госсоветом Республики Крым и горсоветом Севастополя. Российские власти, утверждают эксперты, с помощью депутатов и Счетной палаты намерены создать четкий механизм контроля над денежными средствами, которые выделяются Крыму.

Ведется активная подготовка текстов этих соглашений – над ними работают депутаты Госдумы и крымские парламентарии, отметил глава комитета ГД по делам СНГ Леонид Слуцкий. Ожидается, что документы будут подписаны «буквально на днях». В четверг в здании крымского Госсовета пройдет общее заседание – возможно, на этом форуме они и будут подписаны.

По словам замруководителя аппарата Госдумы Юрия Шувалова, основная задача парламентариев – «ввести территорию Крыма в правовое поле российского государства»: «Визиты в Крым становятся частью депутатской работы». Он добавил, что в ближайшее время на территории Крыма и Севастополя появятся приемные Госдумы, прием будут вести депутаты от всех парламентских партий.

Формат межпарламентского общения еще не определен, все будет решаться по ходу дела. В думских партиях по-разному отнеслись к расспросам «НГ». Часто говорили уклончиво, обещали посоветоваться с руководством, прежде чем ответить. От КПРФ, как выяснила «НГ», за приемной Госдумы в Крыму будут закреплены два депутата. Режим их работы в Крыму тоже пока неясен. Возможно, будут там появляться наездами. Сегодня они вылетят в республику вместе с делегацией коммунистов, возглавляемой заместителем лидера партии Геннадия Зюганова, членом ЦК КПРФ Иваном Мельниковым. «Они будут отслеживать тенденции, выясняя, какие наиболее острые проблемы волнуют местных жителей, и передавать эти данные федеральной власти. Пока местный парламент не сформирован окончательно, этими вопросами будут заниматься в центральных аппаратах партий», – рассказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ, депутат Вадим Соловьев. В первый день визита российские думцы встретятся с руководителями Крыма и Севастополя в неформальной обстановке. «Мы обменяемся мнениями по организации партийной работы в Крыму, обсудим технические вопросы», – рассказал Соловьев. На официальной четверговой встрече решат, каким образом будут проходить сотрудничество и обмен информацией между местным парламентом и Госдумой. Наиболее важный здесь вопрос – законодательные инициативы, подчеркивает Соловьев: «Нужно выработать механизм работы и определиться с парламентом Крыма, каким образом они будут вносить в федеральный орган свои инициативы. Как их нужно оформлять и на что опираться при составлении документов». По его словам, местных депутатов больше всего волнуют вопросы платежеспособных систем.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что депутаты захватят с собой заготовки законопроектов, «которые в ближайшее время местный парламент будет принимать». Эксперт напомнил: приводить крымское законодательство в соответствие с российским придется в кратчайшие сроки, «иначе Россия не сможет выполнить финансовые обязательства перед населением Крыма». Он заметил, что российские власти опасаются повторения в Крыму осетинского сценария: «Мы обильно снабжали эту республику финансами, но на практике вышло, что отсутствие адаптационных условий привело к разворовыванию средств. И в результате самыми частыми гостями в Южной Осетии стали генпрокурор РФ и председатель Счетной палаты». Российские законодатели не намерены повторять эту историю в Крыму. Поэтому, отмечает Мухин, наравне с финансовыми вливаниями будет осуществляться «принудительное приведение политической системы Крыма в соответствие с российскими реалиями».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
1594
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
926
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
1002
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
562

Другие новости

Загрузка...