1
9748
Газета Политика Печатная версия

04.04.2014 00:01:00

Все украинцы могут стать "носителями русского языка"

Этот статус можно присвоить вообще любому иностранцу

Тэги: закон, гражданство


закон, гражданство Фото Reuters

Сегодня Госдума намерена принять правительственные поправки к закону о гражданстве, которые создают механизм его упрощенного и ускоренного получения некими носителями русского языка. При этом никто в ГД не может дать адекватного официального объяснения, кто это будут такие, в каком из окружающих Россию государств их больше всего, сколько уже имеется желающих стать гражданами РФ и т.д. Но в то же время принятие этих поправок идет в давно невиданном авральном режиме. В общем, на основании этих двух фактов – большого тумана и бешеной спешки – эксперты сделали вывод, что дело, судя по всему, опять касается Украины.

Первое чтение закона о носителях русского языка прошло на Охотном Ряду в среду. А в пятницу будет второе и скорее всего третье. В цейтноте случился нонсенс. Заседание профильного комитета по конституционному законодательству и государственному строительству по этому законопроекту фактически закончилось ничем. То есть какие-то корректировки первоначального текста на нем, конечно, были обсуждены и согласованы. Но было прямо сказано, что предложения из заинтересованных ведомств, и прежде всего Федеральной миграционной службы (ФМС), продолжают в Госдуму поступать и так продолжится до самой ночи, а может быть, и следующего утра. 

Напомним, что по инициативе правительства руководитель ФМС Константин Ромодановский вместе со своими подчиненными становится главным «филологом в штатском», потому что именно структуры его службы станут основой для многочисленных комиссий, которые и будут решать, кому положен статус носителя русского языка, а кому – нет.

Само же определение этого понятия является, по сути дела, вершиной юридической мысли. Звучит оно так: носители русского языка – это лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, «в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ». Выглядит это смешение языкового и географического принципов, конечно, полной бессмыслицей, но лишь тогда, когда одновременно не анализируется современный политический контекст, который сейчас связан исключительно с Украиной. Потому что затеянная сейчас с принятием этого законопроекта гонка, хотя еще месяц назад с его продвижением никто вообще никуда не торопился, может объясняться только этим контекстом.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов так ситуацию «НГ» и объяснил: мол, лоббисты этой инициативы, которая позволяет легализовывать привозную рабочую силу, просто почувствовали, как можно ее правильно пропиарить во властных верхах. Потому что только оттуда в ГД и могла поступить команда о бешеном ускорении. Эсэр пояснил, что по данному закону любому мигранту достаточно жить сейчас в России на законном основании – и вот у него получается возможность стать гражданином в ускоренном порядке. Емельянов заявил, что СР против оптовой раздачи гражданства и приезда в страну «целыми аулами». При этом он согласен с тем, что заинтересованные госструктуры скорее всего объяснили необходимость спешки именно украинским фактором. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев в этом просто уверен: «Если те 2–3 млн украинцев, которые постоянно работают в РФ, в массовом порядке начнут брать российское гражданство, то это докажет никчемность нынешней киевской власти, от которой граждане просто бегут». Кроме того, закон, по его мнению, будет работать и для тех жителей Украины, которые приедут к нам как беженцы от наступающих в их стране трудностей. Что тоже будет на руку Кремлю.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

0
723
Верховный суд создал прецедент для несогласных

Верховный суд создал прецедент для несогласных

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция впервые отменила наложенный ранее запрет на митинг

0
19934
Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Ольга Соловьева

Граждане России не видят смысла в тотальной замене импортной продукции на отечественные аналоги

0
1349
США берут в заложники всех партнеров Ирана

США берут в заложники всех партнеров Ирана

Игорь Субботин

Тегеран хотят еще больше изолировать от мира

0
1333

Другие новости

Загрузка...