5
17779
Газета Политика Печатная версия

03.06.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. У Второй мировой войны было украинское измерение

Петр Порошенко едет во Францию как представитель народа, внесшего огромный вклад в победу над фашизмом

Об авторе: Юрий Иванович Шаповал – профессор, доктор исторических наук, член Национальной академии наук Украины (Киев).

Тэги: украина, вторая мировая война


украина, вторая мировая война Фото Reuters

На этой неделе Петр Порошенко отправится во Францию на торжества по случаю 70-летия высадки войск союзников в Нормандии. Приглашение, подписанное президентом Франции Франсуа Олландом, многие рассматривают с точки зрения нынешней международной ситуации. Ведь только что избранный пятый президент Украины еще не принял присягу. Однако справедливо было бы говорить об исторической обоснованности такого приглашения: украинцы и в рядах Советской армии, и в вооруженных силах союзников внесли свой заметный вклад в победу над фашизмом.

В январе 1945 года репортер газеты Saturday Evening Post Эдгар Сноу напечатал интересный материал во время своего путешествия по Украине. Он, в частности, писал, что война, которую некоторые называли «российской славой», должна была бы «по справедливости быть признана в первую очередь украинской войной… Города, промышленность, земледелие и люди ни одной другой европейской страны не понесли таких тяжелых потерь».

«Украинской» Вторая мировая война была по многим причинам. 15 марта 1939 года венгерские войска ворвались на территорию Карпатской Украины, которая только что провозгласила государственную независимость. Украинцы защищали эту независимость. Именно на Западе было первое военное выступление, хоть и не непосредственно против Адольфа Гитлера, но против его союзника.

Ценой крови, жертв, насилия Закарпатье было присоединено к Венгрии.

А 2 сентября 1945 года молодой генерал украинского происхождения Кузьма Деревянко от имени Советского Союза на борту американского линкора «Миссури» подписал Акт капитуляции Японии.

Названные исторические даты – важные этапы инфернальных событий – не должны выпадать из поля зрения наших современников.

Вихрь войны дважды пронесся по Украине – с запада на восток и с востока на запад. На территории Украины было задействовано до 60% дивизий вермахта и почти половина боевых частей Красной армии, которые нанесли множество стратегических ударов по немцам. Именно с Украины открылся путь советских войск в Центральную Европу и на Балканы. Украинцы показали, что они умеют воевать с нацистами.

Общая численность украинцев в составе Советской армии во время Второй мировой войны составляла, по разным данным, от 6 до 7 млн человек. В целом же в Советской армии во время войны насчитывалось более 300 генералов украинского происхождения. Украинцы и жители Украины были награждены 2,5 млн орденов и медалей (общее количество награжденных – 7 млн).

Среди Героев Советского Союза доля украинцев составляла 18,2%. Трижды Героем Советского Союза стал летчик Иван Кожедуб – уроженец Сумской области. Из 115 дважды Героев Советского Союза, удостоенных этого звания во время войны, – 32 украинца и уроженца Украины.

Но украинцы воевали не только на своей территории. По данным разных источников, от 35 до 50 тыс. украинских добровольцев из числа канадских эмигрантов, а среди них почти полтысячи офицеров, в 1941–1942 годах проявили готовность вступить в ряды Вооруженных сил Канады. Речь идет примерно об 11% украинской общины этого государства, которая в довоенные годы насчитывала от силы 360 тыс. человек.

Ненамного меньшее количество волонтеров послала в армию США североамериканская община украинцев. Почти 40 тыс. американцев украинского происхождения принимали участие в операции «Оверлорд», то есть в высадке на Европейский континент 6 июня 1944 года. Они воевали в Тихоокеанском регионе, в Малой Азии, Северной Африке, Италии. И наконец встретились со своими земляками-украинцами, служившими в рядах Красной армии, на Эльбе в 1945 году.

5 тыс. украинцев из Франции, признанных годными к службе, в составе Иностранного легиона принимали участие во всех великих боях за Фландрию, под Седаном, над Сомой (май 1940 года), над Сеной, Марной, Луарой, Соной (июнь 1940 года). Василь Порик возглавлял партизанский отряд в Северной Франции.

Каждый восьмой военный корпуса генерала Владислава Андерса был украинцем. Назвавшись поляками, они в составе более чем 100-тысячной добровольческой польской армии прошли нелегкий путь от туркестанского города Красноводска через Иран, Ирак, Сирию, Ливию, Судан, чтобы принять участие в боевых действиях за освобождение Италии от фашистов.

Украинская тема прозвучала громко и трагично в апокалиптической симфонии Второй мировой войны. Не стоит об этом забывать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
735
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1081
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
1089
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2959

Другие новости

Загрузка...