1
7055
Газета Политика Печатная версия

18.08.2014 00:01:00

Кадровая недостаточность

Думские структуры скопом поддержали нынешних руководителей Крыма, Севастополя и Кабардино-Балкарии

Тэги: крым. севастополь, кбр, высшее руководство, кандидаты, партии


крым. севастополь, кбр, высшее руководство, кандидаты, партии Руководство полуострова в надежных руках президента и премьера. Фото ИТАР-ТАСС

В субботу в администрации президента побывали представители политических партий, предложившие на рассмотрение главы государства списки своих выдвиженцев на должности высших должностных лиц Кабардино-Балкарии, Республики Крым и Севастополя. Каждый перечень, как и положено по закону, состоял из трех имен. И каждая политструктура выдвинула тех, кто уже стоит у руля в этих регионах. Остальные кандидаты выглядят техническими. Даже в Крыму, где, как рассказал «НГ» информированный источник, могут возникнуть сложности с утверждением у нынешнего врио губернатора Сергея Меняйло.

Думские партии в консультациях были представлены Сергеем Неверовым («Единая Россия»), Иваном Мельниковым (КПРФ), Владимиром Жириновским (ЛДПР), Николаем Левичевым («Справедливая Россия»), а также руководителями региональных отделений этих партий.

Во всех трех регионах в выдвижении кандидатур поучаствовало большинство зарегистрированных партий. На должности глав субъектов предложены были 34 кандидатуры. По итогам субботних встреч первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин напомнил, что до 29 августа парламентские партии могут внести президенту предложения по трем кандидатурам на должность главы каждого субъекта. После чего глава государства внесет по три кандидатуры в каждый региональный парламент.

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что при обсуждении кандидатур на должности руководителей Кабардино-Балкарии, Крыма и Севастополя депутаты учли предложения и непарламентских политических партий. В списках всех думских партий присутствовали имена нынешних руководителей трех регионов. И они выглядели основными. Трудно предположить, что местные депутаты вдруг проголосуют за кого-то иного. Поэтому можно считать, что назначения практически состоялись.

Остальные выдвиженцы выполнят почетную роль эскорта. Все они, однако, подобраны партиями из числа местных чиновников. Например, в ЕР на пост главы Кабардино-Балкарии обсуждались кандидатуры Юрия Кокова (врио главы республики), Ирины Марьяш (зампредседателя правительства республики) и Ануара Чеченова (председателя парламента республики). Кандидатом от партии на пост главы Крыма единороссами был выдвинут только один претендент – врио руководителя республики Сергей Аксенов. А кандидатами на пост главы Севастополя кроме врио губернатора Сергея Меняйло ЕР выдвинула адвоката и правозащитника Бориса Колесникова, а также начальника управления образования и науки правительства Севастополя, секретаря местного отделения «Единой России» Виктора Оганесяна.

«Мы будем поддерживать действующих исполняющих обязанности руководителей во всех трех регионах, Аксенова и Меняйло, – сообщил «НГ» юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. – Своих кандидатов мы выдвигать не будем. У нас и голосов не хватит, и в принципе каких-то претензий мы к нынешним главам не имеем. Они только начали работать и не раскрыли свой потенциал».

Между тем источник «НГ» на Охотном Ряду объяснил, что на самом деле в Севастополе ситуация с будущим руководством региона до конца не ясна. «Утверждение вице-адмирала Сергея Меняйло – не формальный вопрос. Он великолепный службист, но, к сожалению, никогда не занимался хозяйственной работой. Он из моряков, служил под началом адмирала Комоедова, когда тот был командующим Черноморским флотом. Он хочет изменить ситуацию, но перед ним сегодня стоит огромное количество нерешаемых на сегодняшний день организационно-хозяйственных, экономических и социальных вопросов. Он здесь не спец – хоть и очень старается. Однако мало принять правильное решение – надо еще уметь его реализовать».

Кроме того, отметил источник, на недавнем совещании в Ялте двое нынешних руководителей полуострова и один бывший – Сергей Аксенов, Сергей Меняйло и его предшественник Алексей Чалый сидели в зале где-то в пятом-шестом ряду: «Могли бы их и на сцену пригласить. Или посадить в первый-второй ряд, по протоколу. Но их посадили далековато. Среди рядовых депутатов». Собеседник «НГ» напомнил историю с плакатами, висевшими недавно в Севастополе, со словами «Русская весна… Что дальше». Любопытно, заметил источник, что сейчас в городе – с логотипом «Единой России» – развешаны плакаты с таким же двусмысленным слоганом «Русская весна… Смена старой власти»: «Не очень понятно, какая власть имеется в виду. Если украинская – то ее и нет давно. Если это сигнал к чисткам, то где они? Может, речь идет о нынешнем руководстве республики?»

В КПРФ не исключают разных вариантов развития событий в Севастополе. Однако, заметил Соловьев, «надо быть реалистами и понимать, что основной голос в этой ситуации у «Единой России»: «Выдвижение спарринг-партнеров – способ поддержать схему выборов без выборов».

Комментируя в беседе с «НГ» субботние консультации, информированный источник сообщил, что к Сергею Меняйло у Кремля претензий нет: «Он работает эффективно, с командой, правильно решает вопросы».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
295
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
285
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
236
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
232

Другие новости

Загрузка...