9
10642
Газета Политика Печатная версия

25.08.2014 00:01:00

Марш мира не должен стать "пятой колонной"

Оппозиции при подготовке "украинской" акции следует быть осторожнее в словах и символах

Тэги: оппозиция, шествие, немцов, митрохин, лимонов, украинский кризис


оппозиция, шествие, немцов, митрохин, лимонов, украинский кризис Демократическая оппозиция снова созывает на улицу своих сторонников. Фото Reuters

21 сентября демократическая оппозиция намерена провести в Москве шествие против поддержки Кремлем боевых действий на юго-востоке Украины, самоизоляции и «политического мракобесия» внутри страны. Организаторами акции выступает Комитет протестных действий, о ее поддержке уже объявили и ряд известных оппозиционеров. Их противники уже обзывают мероприятие Маршем предателей. По мнению экспертов, «украинская» акция протеста может стать своего рода перезагрузкой для оппозиции, но будет ли это так, пока неизвестно.

Маршрут организаторы пока не объявляют, опасаясь, что, узнав его заранее, власти точно откажут в согласовании. Сейчас известно, что речь идет о шествии по центру столицы, митинг же вообще не планируется. 

«Все ясно людям и так, без ораторов», – сказали «НГ» в Комитете протестных действий. Напомним, что ранее власть обычно согласовывала маршрут по Бульварному кольцу – от Тверской улицы до проспекта Сахарова. Ключевая тема будущей акции – солидарность с Украиной, а также протест против продолжения политического прессинга внутри страны. Напомним, что он коснулся не только политоппозиционеров, но и деятелей культуры, высказавших отличную от мнения Кремля позицию.

О поддержке акции и своем участии в ней уже заявил сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов, считающий, что пора пришла. «Это марш против самоизоляции, против политического мракобесия, сопровождающегося шпиономанией и репрессиями, – отметил в беседе с «НГ» Немцов. – Наша позиция – Кремль должен прекратить поставки оружия и денег боевикам на юго-востоке Украины».

К участию в шествии приглашены все политические силы и граждане. Помимо РПР–ПАРНАС и движения «Солидарность» свое участие «НГ» подтвердили в «Яблоке». «Попытки изобразить, что все на юго-востоке Украины происходит в автономном режиме, превращаются в фарс – этому никто уже не верит, – заявил «НГ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. – Влияние Москвы на сепаратистов колоссально, и она в любой момент может урегулировать ситуацию. Конфликт на юго-востоке поражает своей бессмысленностью и огромными жертвами».

Сейчас основная задача, как говорят организаторы, – рассказать о мероприятии как можно большему числу людей. «Расскажите о шествии родителям, друзьям и коллегам. Объясняйте, что шествие 21 сентября – не за Украину, а за нас с вами и за будущее, которое у нас крадут, – вот так эмоционально призывают на странице акции в Twitter. – У вас два варианта: каждое утро узнавать про новые запреты и жаловаться или выйти на шествие в Москве 21 сентября».

Сторонники власти уже назвали происходящее Маршем предателей. «Многие организации граждан собираются сами принять меры. «Не дадим провести Марш предателей! Прийти и побить их – нельзя, закон нарушать не дело, а прийти и не дать провести, воспрепятствовать маршу, как-то заблокировать их – вполне себе нормально», слышу я со всех сторон», – написал в своем блоге лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, ранее поддержавший действия Кремля в отношении Украины.

«С каждым днем внутриполитическая ситуация становится все хуже, – пояснил «НГ» один из организаторов шествия Сергей Давидис. – Можно даже предположить, что возникнут непреодолимые препятствия с согласованием шествия». Митинг в конце действительно решили не проводить, поскольку все и так понятно без длинных речей, сказал он.

Эксперты также считают, что акция протеста для непарламентской оппозиции необходима. Напомним, что ранее шествие за мир с Украиной прошло в Москве около полугода назад – в середине марта. «События в Украине раскололи российское общество, – сказал в беседе с «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Идентификация по принципу «за вмешательство» и «против вмешательства» дает возможность оппозиции заново себя актуализировать, провести своего рода перезагрузку, консолидироваться». Эксперт призывает с особой осторожностью отнестись к стилистике и содержанию мероприятию: они могут добавить как плюсов и помочь расширить аудиторию, так и минусов, которые могут часть потенциальной аудитории оттолкнуть. По словам Калачева, главное, чтобы выступающих не обвинили в антипатриотизме: «Надо взять у украинцев любовь к символике своей страны, а также тщательно проработать слоганы и цветовую гамму шествия». Напомним, что в прошлый раз у оппозиционеров именно это и не получилось.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
716
Верховный суд проверил карманы заключенных

Верховный суд проверил карманы заключенных

Екатерина Трифонова

Компенсацию расходов на защитника теперь не только урезают, но и отнимают

0
537
Центральной будет только одна комиссия

Центральной будет только одна комиссия

Дарья Гармоненко

Региональным избиркомам указали верную дорогу к переименованию

0
559
Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

0
290

Другие новости