2
3127
Газета Политика Печатная версия

29.08.2014 00:01:00

Много людей – идей мало

Оппозиция разрабатывает список кандидатов в Мосгордуму для протестного электората

Тэги: мосгордума, оппозиция, кандидаты, рпрпарнас, справедливая россия, яблоко, гражданская платформа, кпрф


мосгордума, оппозиция, кандидаты, рпр-парнас, справедливая россия, яблоко, гражданская платформа, кпрф Демократическая оппозиция решила выборы в Мосгордуму не бойкотировать, чтобы максимально навредить «Единой России». Фото Наталии Красильниковой/PhotoXPress.ru

Оппозиционные партии согласовывают «приемлемых» кандидатов на выборы в Мосгордуму, чтобы было за кого голосовать протестному избирателю. Вчера свой перечень определял столичный политсовет РПР–ПАРНАС. Список есть и у «Демвыбора» – в нем представители «Яблока», «Справедливой России», КПРФ и «Гражданской платформы». Эксперты считают составление списка делом полезным.

Оппозиционеры объясняют идею списка так: несмотря на снятие большинства оппозиционных кандидатов, выборы 14 сентября все равно состоятся. А бойкот пользы уже не принесет, поскольку многие москвичи придут на избирательные участки, считая происходящее реальными выборами, и изберут там реальных депутатов Мосгордумы, которые потом 5 лет будут принимать городские законы, считает лидер «Демвыбора» Владимир Милов. 

Напомним, Милов не был зарегистрирован кандидатом в МГД, поскольку не смог собрать 5 тыс. необходимых для этого подписей москвичей.

Сейчас, как решили в его партии, нужно «сделать все, чтобы нанести кандидатам от партии власти максимальный ущерб». А потому главная задача всех оппозиционно настроенных избирателей – прийти на выборы и проголосовать за не поддерживаемого властью кандидата. Сейчас в списке «Демвыбора» – 25 человек, большинство из них яблочники. Голосовать призывают за муниципального депутата Елену Русакову, правозащитника Андрея Бабушкина, экс-лидера «Молодежного «Яблока» Кирилла Гончарова, представителей коалиции «За Москву» Юлию Галямину и Варвару Грязнову и других. В других округах предлагается поддержать коммунистов, в числе которых лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, четырех представителей «Справедливой России» и двух выдвиженцев «Гражданской платформы», в числе которых экс-мэр Троицка Виктор Сиднев, баллотирующийся в Новой Москве.

Кандидат от «Яблока» Кирилл Гончаров в беседе с «НГ» похвалил список, но подчеркнул, что в нем нет многих достойных людей. В «Демвыборе» подчеркивают, что список не идеальный и речь идет о кандидатах, которые устраивают партию «хотя бы на 51%» – и поэтому иногда закрываются глаза даже на их взгляды на федеральные проблемы. А вот невключение в него некоторых вполне достойных яблочников объясняется тем, что они вообще, по сути дела, не ведут активной кампании из-за отсутствия финансов.

Аналогичный список, во многом схожий с «Демвыбором», могут выработать и в РПР–ПАРНАС. На момент сдачи номера «НГ» в печать этот вопрос обсуждался на заседании московского политсовета партии. «Скорее всего мы примем комбинированное решение по ряду округов, где есть люди, которым мы доверяем, и призовем сторонников голосовать за них, – рассказал «НГ» ответственный секретарь ФПС РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин. – Например, за представителей коалиции «За Москву» Юлию Галямину и Елену Русакову, правозащитника Валерия Борщева, выдвинутых «Яблоком». Парнасовцы подчеркивают, что на фоне конфликта с Украиной выборы столичного парламента для них отошли на второй план. «Мы происходящее выборами не считаем», – резюмировал в беседе с «НГ» сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов.

В «Яблоке» призывают проявить осторожность с выбором кандидатов, которых стоило бы поддержать. «Спасибо, что включили многих наших представителей, но итоги подобного голосования надо будет посмотреть после выборов, проанализировав линию, которую займут «Справедливая Россия» и КПРФ, которых предлагается поддержать, – говорит «НГ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. – Это политическая эклектика – голосовать по принципу «лишь бы человек был хороший» и не важно, в какой он партии». Уже сейчас можно слышать высказывания эсэров и коммунистов по внешней политике, которые не имеют ничего общего с позициями демократов, заключил Митрохин.

Муниципальный депутат Владимир Демидко, баллотирующийся в Мосгордуму от «Справедливой России», в беседе с «НГ», напротив, указал, что некоторых кандидатов, в том числе и его, отфильтровали за политические высказывания, например по Крыму. «Тактика победы на выборах – она не в Интернете на самом деле, – говорит Демидко. – По моим наблюдениям, выиграть столичные выборы не особо сложнее муниципальных, мне жаль, что я не собираю ресурсы, нужные для этого, денег катастрофически не хватает. Выиграть выборы в МГД можно активностью и несколькими миллионами рублей. Оппоненты вообще никакие в большинстве округов. А единоросса свалить – вполне реально».

Эксперты подчеркивают, что ниша оппозиционного списка действительно не заполнена. Из-за отсутствия реальной агитации огромное число москвичей не знает, за кого голосовать. Так что в нынешнем случае все будет зависеть от того, насколько активно оппозиционеры будут агитировать за своих сторонников, говорит «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Сам по себе список полезен», – считает собеседник «НГ», подчеркивая, что оппозиционная коалиция «За Москву» своих целей добиться не смогла, а большая часть ее участников была отфильтрована на стадии регистрации. Поэтому побороться за сердца оппозиционного избирателя еще можно – вопрос в том, насколько удастся донести свои призывы для москвичей. Одним только Интернетом тут ограничиваться нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Фискальный пресс тормозит экономику

Фискальный пресс тормозит экономику

Михаил Сергеев

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

0
710
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

1
1040
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
729
Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

0
467

Другие новости

Загрузка...