0
20400
Газета Политика Интернет-версия

30.09.2014 00:01:00

Гостеприимство россиян заканчивается

Тэги: фмс, беженцы, украинский кризис


фмс, беженцы, украинский кризис Фото Reuters

Вчера Федеральная миграционная служба (ФМС) заявила, что в России находится миллион украинских беженцев. Между тем отношение россиян к ним ухудшается. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вчера опубликовал опрос, согласно которому четверть считают помощь беженцам чрезмерной, а почти половина предлагает побыстрее отправить их обратно в Украину.

Вчера стало известно, что людей, приехавших в Россию из Украины, уже почти миллион. Об этом сообщил начальник управления ФМС по Ростовской области Виктор Солодовников: «В настоящее время в России находится около 1 млн временно перемещенных лиц, из них чуть более 880 тыс. обратились за получением различного статуса, в том числе 195 тыс. – за временным убежищем». При этом он подчеркнул, что в настоящее время отмечается отток беженцев обратно в Украину. Представитель ведомства отметил, что на территорию Ростовской области в общей сложности въехали 1,5 млн человек, в Украину же выехало около 900 тыс.

Опрос же ВЦИОМа, проведенный 20–21 сентября в 130 населенных пунктах России, показывает, что уже 45% респондентов предлагают отправить беженцев обратно в Украину, как только для этого сложатся благоприятные обстоятельства, а 24% опрошенных считают, что государство оказывает им чрезмерную помощь. 

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин констатировал, что если сперва была эмоция – «это братья славяне и им надо помочь», – то теперь она ушла. Люди понимают, что беженцам некуда возвращаться, но они не хотят об этом задумываться: «У кого-то родственники есть в Украине, к которым они могут уехать, да и стрелять стали меньше – может, договорятся». Что касается помощи беженцам, то, по мнению эксперта, у многих россиян это вызывает обиду: «Почему они получают деньги не работая, а мы вкалываем и получаем столько же или еще меньше?» Причем когда о пособии в 800 руб. в день на человека говорят по телевизору, негатива это только добавляет.

Согласно опросу, о том, что в их населенном пункте есть беженцы из Украины, сообщают две трети (67%). Чаще всего такой ответ дают жители крупных городов (52%). Каждый пятый (18%) полагает, что в их родном городе/поселке нет прибывших из Украины (43% жителей сел против 2% москвичей и петербуржцев). Большинство респондентов (67%) уверены, что Россия сегодня оказывает украинским беженцам всю необходимую помощь. Мнение, что беженцам «слишком активно оказывают помощь» (24%), прежде всего свойственно респондентам с низким достатком (30%), тем, в чьих населенных пунктах много беженцев (28%). Только 4% полагают, что Россия недостаточно поддерживает украинских беженцев.

Социологи также сообщили, что за несколько месяцев мнение респондентов относительно того, какую политику следует проводить российским властям в отношении украинских беженцев, изменилось. В частности, сократилась доля россиян, высказывающихся за обеспечение приезжих из Украины всем необходимым и создание им благоприятных условий проживания (40% против 50% в июле). Выросло число россиян, уверенных, что беженцев следует отправить обратно в Украину, как только для этого сложатся благоприятные обстоятельства, с 39% в июле до 45%. Еще 7% высказываются за приостановку приема беженцев на российской территории и скорейшую отправку уже прибывших обратно. Идею упрощения процедуры получения гражданства для украинских беженцев поддерживают 53% россиян. В основном это респонденты, не отмечающие присутствия беженцев в родном городе/поселке (66%), и те, кто считает, что их много (41%). «Против» высказывается треть респондентов (36%), в первую очередь те, кто отмечает большой приток беженцев в своем регионе (48%).

Макаркин отмечает, что есть еще «специфический украинский сюжет»: наши люди смотрят по телевизору, что в Украине все плохо. Но когда люди сталкиваются с выходцами оттуда, те говорят разное: одни это подтверждают, а другие уверены, что «там все виноваты, и Москва виновата». Вот тут, по мнению Макаркина, и начинается негативная реакция россиян.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
430
Пять книг недели

Пять книг недели

0
231
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
348
С Чеховым на дружеской ноге

С Чеховым на дружеской ноге

Андрей Мартынов

Мэтр, самопиарщик и прагматик Дмитрий Мережковский

0
180

Другие новости