44
112060
Газета Политика Интернет-версия

27.10.2014 00:35:00

Валдайско-Фултонское выступление Владимира Путина подтвердило худшие ожидания

Политические элиты России и Запада хотят холодной войны, а потому - ей быть

Тэги: элиты, холодная война, сша, запад


kvr_b.jpg
Выступление Владимира Путина на Валдайском клубе в Сочи носило концептуальный характер. Оно было тщательно продумано по основным аспектам сегодняшних отношений России с Западом. Путин предоставил всю линейку аргументов для своих сторонников и пропагандистов. Главный из них: Россия все сделала правильно. А США делают в мире, что хотят. С кучей примеров: от Ирака до Ливии, от Косово до Украины, от Сирии до ИГИЛ.

Квалификация бегства Януковича, как результат подготовленного на Западе государственного переворота, якобы, дает основания для территориальной дезинтеграции Украины. Перевороты в мире, конечно,случаются, но они не дают автоматического права на отказ от договоренностей и обязательств межгосударственного характера.

Квалификация Путиным внешней политики США, как непрофессиональной, не оставляет сомнений в том, что никаких серьезных намерений у России к нормализации отношений ни с США, ни с Западом ожидать в обозримом будущем не приходится. Это была своего рода "Фултонская речь" Путина, обозначавшая решимость противостоять Злу Запада, вдохновляемому из Вашингтона теми, кто стоит за кулисами всех бед в мире.
Запад и США, на уровне руководителей, министров, сенаторов и депутатов, в свою очередь, поставив угрозы, исходящие от России в один ряд с Эболой и Исламистским экстремизмом, фактически признали Россию и ее руководителей явлением инородным и враждебным современному миру. Санкции лишь подчеркивают взаимную решимость сторон настоять на своей правоте. Идти на лишения и жертвы. Пересматриваются военные доктрины НАТО с целью приблизить военный потенциал Альянса непосредственно к границам России.

Мой анализ слов и решений последнего времени позволяет сделать вывод: Политические элиты США и России сегодня очень ХОТЯТ Холодную войну. Она многим выгодна, так как создает предопределенность будущего для самых влиятельных групп интересов по обе стороны Атлантики. Или, как говорили когда-то: от Ванкувера до Владивостока. Военно-промышленный комплекс ликует. Предстоящая глобальная гонка вооружений истощит не одну экономику...

У меня в голове все время крутится фраза из гениального рассказа Ивлина Во, характеризующая психологический нюанс происходящего: "Джон Верни женился на Элизабет в тысяча девятьсот тридцать восьмом году, но упорно и люто ее ненавидеть стал лишь зимой тысяча девятьсот сорок пятого". Судя по всему, в политике, как в жизни...

Так что для меня больше не стоит вопрос: движемся ли мы к Холодной войне. Война уже активно идет на многих фронтах. Их, к сожалению, будет еще больше.
Интересно, кто выйдет победителем из нее на этот раз? Китай, как всегда?

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
760
Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
1027
Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Денис Писарев

Самый громкий корпоративный конфликт десятилетия далек от завершения

0
621
На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
2643

Другие новости

Загрузка...