0
3210
Газета Политика Интернет-версия

28.10.2015 19:09:00

КАРТ БЛАНШ. У квартирной истории депутата Лысакова наметились новые перспективы

Сделками с недвижимостью парламентария может заняться еще одна комиссия Госдумы

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог.


Фото Павла Сарычева

Комиссия по вопросам депутатской этики Госдумы РФ не нашла нарушений в действиях парламентария Вячеслава Лысакова, связанных с его квартирой, которая была продана парламентарию по льготной стоимости, а затем неожиданно оказалась в свободной продаже по рыночной цене. Не исключено, что вопрос может перейти на новый уровень – в комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами.

Вопрос о квартире депутата Вячеслава Лысакова комиссия по депутатской этике после череды отсрочек рассмотрела 23 октября.  Заместитель председателя комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Андрей Андреев из КПРФ вчера подтвердил «НГ», что заседание состоялось, несмотря на то что Лысаков на него не пришел: «Депутат по нашей просьбе написал ответ в комиссию, который мы без него рассмотрели». Комиссия ответ приняла, признав действия депутата «соответствующими положениям Федерального закона от 8 мая 1994 года № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и не нарушающими норм Регламента Государственной думы, связанных с правилами депутатской этики». 

«Дело в том, что подобная ситуация уже рассматривалась в 2013 году, и, если я не ошибаюсь, те же аргументы выставлялись и с одной, и с другой стороны. Комиссия фактически повторно рассмотрела этот вопрос и пришла к выводу, что в действиях коллеги нет признаков нарушения депутатской этики. И вообще, если честно, это вопрос больше из области интересов комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и расходах», – отметил Андрей Андреев. 

«Это дело скорее комиссии Ковалева (Ковалев Николай Дмитриевич – председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД). Мы с ними очень тесно взаимодействуем, и, если будет надо, я думаю, они смогут рассмотреть этот вопрос», – в свою очередь, заявил изданию «Век» председатель комиссии по депутатской этике Виктор Заварзин.

Отвечать Вячеславу Лысакову пришлось на запрос по поводу его недвижимости, который направил председателю Госдумы президент фонда реальной политики Владимир Прохватилов, заинтересовавшись публикацией о недвижимости депутата в «НГ» от 13 мая с.г.

При этом в распоряжении «НГ» оказался письменный ответ депутата Лысакова, подготовленный для комиссии по этике еще в июле 2015 года, который, как можно понять, и рассматривала комиссия Думы 23 октября. В письме Лысаков напоминает, что уже отвечал на публичную критику в СМИ странностей в его декларациях о доходах. В частности, автор обращает внимание, что по аналогичному вопросу уже было принято судебное решение в его пользу. Например, «(подтвержденное Московским городским судом и Верховным судом РФ) против ряда СМИ: сайта Forbes. ru, сайта Vedomosti.ru и АНО «Трансперенси Интернешнл – Р»... Объяснения по квартире также в свое время были даны заместителю руководителю аппарата Госдумы Ю.Е. Шувалову, первому заместителю фракции «Единая Россия» Д.В. Савельеву и председателю комиссии по вопросам этики А.Н. Дегтяреву в 2013 году», говорится в документе.

Однако нужно отметить, что в материалах суда против Forbes, «Ведомостей» и «Трансперенси» речь шла о другом имуществе – малогабаритной двушке в проезде Черепановых и машине Toyota Crown Majesta 1995 года выпуска. О жилье на Профсоюзной в тех текстах не было ни слова. Таким образом, можно понять, что Лысаков в своем ответе сослался на другое дело. Не называется ли это вводом коллег в заблуждение?

Из письма Лысакова в комиссию по вопросам депутатской этики можно почерпнуть и другие интересные подробности. Там сообщается, что на покупку квартиры на Профсоюзной Лысаков брал 10 млн руб. в долг. Правда, ранее в справке о доходах Лысаков указывал, что из этих денег только 3 млн пошли на покупку квартиры, а остальное – накопления, собственные и жены (тоже 3 млн). Трешка на Профсоюзной, как уже отмечали СМИ, обошлась депутату в 6 млн. Таким образом, можно сделать вывод, что из взятых в долг денег у Лысакова еще могло остаться 7 млн. На эти деньги или какую-то их часть в квартире на Профсоюзной за год, что она находилась в собственности, можно было сделать ремонт. Но было ли такое желание? 

Как можно понять по документам, во время и после покупки квартиры на Профсоюзной парламентарий проживал в служебной квартире в депутатском доме на улице Улофа Пальме в Москве.  Судя по его обращению в комиссию по этике, парламентарий пытался сохранить за собой служебное жилье: направлял соответствующие письма в управление по эксплуатации жилого фонда (УЭЖФ) управления делами президента РФ и даже отправлял ходатайство председателю Госдумы Сергею Нарышкину. В качестве довода Лысаков приводил то, что в купленной им новой квартире требовалось делать капитальный ремонт и на это нужны были время и деньги. При этом депутат не объяснил, почему нельзя было вложить в ремонт хоть какую-то часть из тех самых оставшихся у него 7 млн, взятых в долг. Все это очень похоже на то, как если бы Лысаков пытался усидеть на двух стульях – не потерять служебное жилье и сохранить за собой купленную по льготной цене в 6 млн руб. трешку на Профсоюзной. 

Лишь после очередного предупреждения о судебном иске от УЭЖФ Лысаков решился продать купленную недвижимость на Профсоюзной. Примерно с этого времени и можно вести хронологию странной схемы продажи трешки, в которой, как говорили некоторые эксперты, можно усмотреть попытку обналичить деньги, полученные за счет разницы в цене. При этом, Лысаков оказался вроде как ни при чем – квартиру он продал за ту сумму, за которую ее и купил. «Дальнейшая судьба этой квартиры меня абсолютно не волнует, поскольку и приобретена, и продана она была на законных основаниях», – говорится в письме в комиссию по вопросам депутатской этики. 

Заинтересует ли история с недвижимостью депутата Лысакова комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, «НГ» на данный момент неизвестно. Газета продолжит следить за развитием ситуации. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
808
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1137
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
1138
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
3088

Другие новости

Загрузка...