0
2325
Газета Политика Интернет-версия

22.09.2016 20:54:00

Случайных экстремистов становится больше

Тэги: доклад, сова, антиэкстремистское законодательство, выборы, агитация, уголовные дела, несистемная оппозиция, регионы


доклад, сова, антиэкстремистское законодательство, выборы, агитация, уголовные дела, несистемная оппозиция, регионы Фото Mitchell Leff/Gettyimages.ru

Информационно-аналитический центр «Сова» не обнаружил случаев использования антиэкстремистского законодательства в предвыборной борьбе. Эксперты также утверждают, что за восемь месяцев этого года в стране снизилось число неправомерных приговоров «за слова». Но не из-за повышения качества работы правоохранителей и судов, а потому, что в целом резко растет количество осужденных по соответствующим уголовным делам.

В новом докладе центра «Сова» отмечается, что «антиэкстремистское законодательство в первые восемь месяцев 2016 года, как и в предыдущем году, активно использовалось не только против радикальных противников политического режима, но и против граждан, далеких от радикализма, и в ряде случаев применялось явно неправомерно». Напомним, что эксперты центра оценивают деятельность правоохранительной и судебной систем страны с точки зрения «чрезмерного ограничения гражданских свобод».

Особое внимание «Сова», естественно, уделила «пакету Яровой», который был принят как раз в этом году. Правда, та его часть, что вводит новые обязанности и ограничения для интернет-сферы, напомнили эксперты, в силу пока не вступила. Ужесточение и расширение статей Уголовного кодекса (УК) по терроризму, еще раз указано в докладе, не имеет подтверждений в текущей правоприменительной практике и поэтому оправданной не выглядит. А вот ряд норм, усиливающих госконтроль за религиозными организациями, уже применяется.

Среди наиболее интересных замечаний экспертов есть, скажем, такое: «По-прежнему велика доля дел, возбужденных по антиэкстремистским статьям в прямой или косвенной связи с военными действиями в Украине, хотя активная фаза конфликта осталась в прошлом». Здесь активно используется статья 282 УК – о возбуждении вражды и ненависти. По ней зафиксировано пять «неправедных» приговоров в отношении пяти граждан. Например, 320 часов обязательных работ получила домохозяйка, которая в соцсетях нелицеприятно отзывалась о российских добровольцах в Донбассе. Кстати, частью наказания стала конфискация ее ноутбука.

А вот применения антиэкстремистского законодательства в предвыборном контексте практически не было, утверждает «Сова». Напомним, что «посадки за слова» несистемная оппозиция ожидала именно в ходе кампании. И действительно, после ряда высказываний во время дебатов – к примеру о Крыме или об импичменте президента – в Сети поднимались волны дискуссий, где высказывались в том числе пожелания уголовного преследования оппозиционеров. Однако власть на такие советы внимания все-таки не обратила. Хотя кое-где в регионах сейчас еще идут прокурорские и доследственные проверки отдельных заявлений, так что дела, вполне возможно, впереди.

Вообще же, как указано в докладе «Совы», по сравнению с прошлым годом случаев сомнительных приговоров «за слова» стало меньше. Но, отмечают эксперты, это вовсе не потому, что власти наконец перестали таскать в суды всех подряд, а как раз наоборот. Число разоблаченных в Интернете экстремистов «растет настолько стремительно (за январь–август мы знаем о более 170 осужденных), что доля неправомерных приговоров снижается». И самое опасное, что все более заметно, что многие такие приговоры «вынесены за противоречащие букве закона, но не представляющие значительной общественной опасности высказывания».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1241
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2474
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3153
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2403

Другие новости